"想去买一套音箱!听丹麦皇冠音响售货员说什么声音的密度与重量感,这些有什么讲究?"

tyx76
什么声音的密度与重量感,什么低频拳拳到肉,下潜深度,高音穿透力,解析力什么的,都是原来那些音响发烧友在长年累月的音乐欣赏实践中总结的一些形容音响器材回放质量和听音效果的抽象的感受感觉,要完全体会这些必须要有一定时间的高品质音响器材的听音经验的积累和具有基本的音乐知识的素养,那些售货员天天在卖场吵闹繁杂的环境下你就不要期望他们的音响欣赏及鉴别水平有多高了,不过是照搬一些音响杂志上面的发烧术语来糊弄消费者罢了。
谈谈选购:
1,你想买一套音箱,首先你要根据你的听音环境(如客厅)的大小来大概确定音箱的大小,如果是房间不大你偏弄一对大型落地箱就得不偿失了,一对书架箱就很合适。
2,你买这套音箱主要拿来听什么样的内容?
K歌和回放电影音频为主就选AV箱,BOSE的AV箱表现不错;或者雅马哈的卡包箱。
听音乐为主就选发烧音箱,其中发烧音箱又要根据你主要听的音乐的风格来确定用什么风格的音箱,如果以现代流行,摇滚这些音乐为主,可以选择JBL,B&W这些品牌的音箱,如果以古典,人声为主,就选择PolkAudio(音乐之声),Tannoy(天朗),KEF,HARBETH(雨后初晴),丹麦的(皇冠),DYNAUD10(丹拿),DALI(达尼),Jamo(尊宝),ELAC(意力)这些欧洲品牌的。中性一点的话,也可以考虑日本的几个品牌:YAMAHA雅马哈,DENON天龙等。
3,鉴于进口品牌假货横行(特别是在一些音响市场更是泛滥),而且国内厂家取个洋名假冒进口品牌的现象也严重,购买音响器材最好去正规商场。
4,另外,对于音响发烧才入门的朋友,强烈建议选择国产知名品牌的音箱:如惠威、惠普、金琅、君悦、美之声这些,特别是惠威,其品质在国际上都是一流的。
5,购买之前多上网了解下各个音箱品牌的情况,多去卖场实地选自己熟悉的曲子听一下,不去管什么抽象坑爹的“声音量感,速度,定位”什么的,你只需要记住一点,好的器材出来的声音应该是不吵的,听起来舒服的,能让你一直想听下去的就行了。
本来退烧很多年了,楼主的问题又让我想起原来折腾音响器材的日子,手打了这么多字,希望可以帮到你。