国时期如果诸葛亮不死 蜀国能统一天下吗?

白泽老祖
亲爱的楼主,我可以很肯定的告诉你:不能!
诸葛亮的才能其实是被(三国演义)所夸大了,这一点我们都知道!
现在我仅谈谈我个人观点,没有任何复制材料!
第一:诸葛亮没有那个才华!
诸葛大兄弟其实就干了那么几件事还算可以
1不出茅庐,三分天下!但毛蚧和鲁肃都才到将来是三分天下,只是对象不一样罢了!
2赤壁之战,联盟东吴!他是去了,但就是他不去,孙权也是准备打的,原因很简单,你家门口蹲只狼,你晚上睡的着吗?当时只有周瑜和鲁肃是同意战的,而孙权居然也赞成少数人的建议同意打!可以看得出诸葛亮就是不去孙权也准备打!其实孙权恨死刘备了,你说你惹了曹操就算了,还把他招到我东吴的地盘来,这不是逼着我去打吗?所以啊,赤壁之战的结果是必然的,基本与诸葛兄弟无太大关系!
3永安托孤! 但是这里要讲清楚一个事,那就是诸葛亮是接受刘禅是他17岁的时候.诸葛亮死的时候刘禅已经26岁了,9年的傀儡皇帝(三国志上说:巨事取决亮)!我不敢肯定很多史学家都说诸葛亮忠心耿耿,原因是一个26岁的年轻人还不能让他慢慢过渡坐皇帝?这里还要补充一点,刘禅并不傻,相反还很聪明!(他投降都没去南方,而是选择了当时的魏,因为他知道一点反正要投降,不如找个实力猛的,这样才有好日子过!),这里还要说一下,正是诸葛亮的大权独揽才害得刘禅一下子不会做皇帝,平时不锻炼,突然就他做皇帝他能做好才怪,这难道都是怪阿斗无能?恐怕诸葛亮有无法推卸的责任!
4治理蜀国!这里要细讲一下,其实诸葛亮的治理只能说严,并不能说好!原因是当时是封建社会,封建社会就是以官僚和有钱人的天下,诸葛亮在治理期间,过于注重法制,而且抽税相当厉害,蜀国当时不同于其他地方,他们产的东西只有自给自足,是不能向外卖的,而且也没人敢买,当时魏和东吴是有贸易的,直到孙权称帝为止!但和蜀国是从来不贸易的!这个导致当时蜀地很穷!但诸葛亮要打仗啊,打仗就要花钱,钱哪里来?只有向人民要,人民手里没钱,诸葛亮只能向土豪劣绅们要,不给就给你治重罪!这样长期下去最后导致刘禅投降居然没人反对,原因是什么?就是他们受够了诸葛亮的压迫了,要不早有农民起义了!农民可不管谁做皇帝,他们只要知道谁做皇帝后能让我吃饱,但诸葛亮是失败的!没人造反是他运气!
5匡扶汉室!我说的匡扶汉室主要指诸葛亮6出岐山,为了汉室起兵攻打魏,但这里又要说了,历史的结果证明他失败了,而且失败的很惨,这里就说明他没有军事天分,司马懿就说过:他治军可以,但打仗不行!但这里还有个问题,他六出祁山没有一次成功,那么他的军队哪里补充?军资哪里补充?回答是:靠压榨!为什么只要说,谁愿意去当兵送死?但不能没军队呀,只能靠强迫咯,没钱怎么打仗?只能靠武力咯!不给就治重罪,三国志上就有此说明!
以上就说明了,诸葛亮是没有帝王天分的人,蜀国也给他管了呀,但他也就只能守,只能在哪里等死,指望他统一?基本是说瞎话!六出祁山没有一次出去,还劳民伤财!
以上是我对诸葛孔明的一点个人看法,有哪里说错的也请多包涵,毕竟只是一个三国迷的一点个人看法而已!希望能被你采纳,我相信楼主是诸葛迷,我的话估计伤害了你对诸葛亮的膜拜,也许你真的可以参考下三国志,他会让你重新认识诸葛亮!
神夜星辰
不能,这里可以说下司马徽对诸葛亮出山助刘的评语“虽得其主,不得其实”
得其主说的是: 刘备三顾茅庐, 刘备必然能够信任诸葛亮, 诸葛亮得到信任后必然能够得到很好的发挥; 实际后来确实也是得到很好的发挥(挟天子以令诸侯不是曹操的专利, 诸葛亮在的时候, 刘阿斗的地位肯定是不如汉献帝刘协的, 也就是说诸葛亮比曹操还狠, 但是曹操给骂的不行, 而诸葛亮名声却很好!).

不得其时:刘备见诸葛亮大概是 建安十二年底, 曹操已经基本统一了北方, 而在三国时期和三国以前, 中国的经济政治中心一直在北方(东晋以后,江南才开始成为经济中心), 曹操占据北方后, 必然会统一全中国(南方统一北方,貌似只有明朝朱元璋北伐和近代北伐是成功的);天下统一大势,已经基本形成.没有什么变化了,天下分十,曹魏独占七八。
而刘备和曹操是死敌; 且刘备的能力比之曹操(刘备打战不如曹操, 文学不如曹操, 政治眼光不如曹操, 比曹操强的只有一点就是做人),还是差了一点点; 诸葛亮跟随刘备干革命; 必然是一条无比艰辛的道路! 不得其时!
假设诸葛亮早五六年遇到刘备, 说不定刘备还能和曹操涿鹿中原一翻. 而建安十三岁年, 仅能够偏安一隅已经是最好的可能了, 而刘备和诸葛亮的志向又不仅仅至于此! 所以不得其时候(有欲望,而得不到才是痛苦的)
综上所述,诸葛亮不死结果也不过是拖延天下归一的时间而已。
江东子弟85

很难说。

我认为可能性不大。原因如下:

  1. 诸葛非神。即使诸葛亮被《演义》神化了,依然可以看到他六出祁山都没有成功,很难说继续这样打下去就一定行。

  2. 蜀国干部队伍建设,人才培养方面不好。蜀国后来人才凋敝,值得倚重的还是从魏国挖来的姜维,而且姜维从后来的表现来看也是差强人意。相比之下,魏国有邓艾仲谋司马懿,连小将里面都有文鸯这样的牛人,人才济济。

  3. 蜀国毕竟是西南一隅,其人力物力,不要说占据中原的魏,连吴都比不过。通过险恶地形自保尚可,要一统天下难度太高(要蜀国上下一心,军民用命,而且出现良臣猛将,然后要有好的时机,外部势力出现昏君天灾内乱让蜀军有机可乘才行)。其实中国历史上割据四川的政权不少,但都是只能据守一方,最终都外部势力灭蜀,由巴蜀起家一统中原的例子根本就没有。

由星鹏t3
统一不了的:
外因:
第一:蜀国是弱国,魏国是强国,以弱胜强难
第二:吴国走向衰落,没有能够有力帮助他的盟友
内因:
第一:当时蜀国内部荆州派和益州派内斗严重,虽然后来诸葛亮胜利了,而且达倒了李严,但是后主内心是向着益州派的,所以一直会给诸葛亮找麻烦
第二:诸葛亮无可用之人,刘备伐吴一战,蜀国青壮派军官基本死光了,
小说里的张苞都是杜撰的,而同时期的魏国人才济济
匿名用户
太难。。。手中无太多可用之将。。君主又非明君。。