求解题过程,学霸帮忙啊!

龍Jason
  • 解:
    将△CPB绕点C逆时针旋转90度得到△CP'B,连接PP'
    ∴ △CPB≌△CP'A
    ∴ CP=CP', BP=P'A, ∠PCB=∠P'CA
    ∴ ∠PCB+∠ACP=∠P'CA+∠ACP
    ∵∠ACB=90°
    ∴ ∠P'CP=90°
    在等腰直角三角形P'CP中,∠CP'P=45°
    ∵CP=CP'=2
    ∴ PP'=2√2
    ∵ AP'=BP=1, AP=3
    ∴  PP'=√(AP²-AP'²)
    ∴ PP'=2√2
    ∴ ∠AP'P=90°
    ∴ ∠CPB=∠AP'C=∠AP'P+∠PP'C=90°+45°=135°