分析亚洲地形、气候、河流间的相互关系

匿名用户
首先,亚洲大陆面积广阔,决定了他大陆性较强,相对比较,沿海的海洋性对比就较强。
亚洲地形中间高,河流分布成放射状。内陆形成了内流河。所以东部海风吹拂,季风性较强,但高大的山脉阻隔,就形成了东部季风区,同理,南亚亦如此。这样,内陆就叫封闭,干燥。
又因为纬度位置,形成了热带,亚热带,温带,亚寒带,寒带五大气候区
匿名用户
亚洲地势西高东低
西部地区水汽难以到达,形成温带大陆性气候
哪里的河流自然多为内流河
且及其短,多为冰雪融水形成的
梦中奚雅
亚洲地形多山地高原,地势中央高四周低,形成典型的季风气候,并且大陆性气候明显。河流从中央向四周流动。
匿名用户
1.亚洲地形类型复杂,地势起伏极端。高原、山地、丘陵、平原、盆地都有分布,但高原山地所占的比重极大,约占全亚洲的3/4.海拔200米以下的仅占总面积的1/4。平均海拔约有950米。亚洲的地势中部高,多山和高原;四周低,多丘陵和平原。在山地和高原外围分布的若干平原大多是由河流冲积而成的。
2.亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。除了温带海洋性气候和冰原气候外,世界上所有的主要的气候,在亚洲都有分布。3.亚洲的河流大都发源与中部高原和山地,并呈不均称辐射状像四周分布
4.亚洲的地形中高西低,受地势影响河流大都发源于中部,并呈不呈不均称辐射状像四周分布;亚洲地域广阔、跨热、温、寒三带,三面临海,腹地广阔,地表起伏比较大地形复杂多样,所以亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。由于腹地比较广,造成了亚洲中部的气候比较干燥。受气候的影响和地形的关系,亚洲的河流的补给一般有高山冰水融水补给和雨水补给。亚欧大陆是世界上最大的大陆,太平洋是世界上最大的洋,因而亚洲的季风性很强,所以亚洲也是世界上季风气候分布最广的地区。