“崀”字怎么念?

轩轩智慧先锋

崀字读音为:làng

崀拼音:lǎng,注音:ㄌㄤˇ,部首山部:部外,笔画:7画,总笔画:10画

五笔8:MYVE,五笔98:MYVU,仓颉:UIAV,郑码:LLSX,四角:22732,结构:上下

电码:1527,统一码:5D00,笔顺:丨フ丨丶フ一一フノ丶

释义:

1.山名,地名,在湖南。

2.山空。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:无

同音字:浪

浪拼音:làng

释义:

1.波浪:风平~静。乘风破~。白~滔天。

2.像波浪起伏的东西:麦~。声~。

3.没有约束;放纵:放~。~费。

4.逛:到街上~了一天。

5.姓。

zy219710

一、崀的读音:làng

二、汉字释义:

山名;山空。

三、汉字结构:上下结构

四、部首:山

五、相关词组:

扩展资料:

一、汉字笔画:

竖、竖折/竖弯、竖、点、横折、横、横、竖提、撇、捺

二、崀的同音字:浪

汉字释义:

1. 大波:波~。海~。巨~。风~。~涛。~潮(亦喻大规模的社会运动)。风平~静。

2. 像波浪起伏的:麦~。声~。

3. 没有约束,放纵:放~。流~。~费。~迹。~人。孟~。

ABC恢恢49
□ 刘配书 我的老家湖南崀山秀美如画,当代著名诗人艾青抗战期间曾隐身于此,情不自禁地感叹:“桂林山水甲天下,崀山风景赛桂林。”前几年,此地已被划为国家级风景名胜区,目前正在申报世界遗产。 有朋友问:“这个崀字怎么念?字义是什么?”我可以郑重其事地告诉您:“崀”,按《现汉》和《辞海》的说法,念 lànɡ(浪)。但按我们本地老百姓的念法,应该念lǎnɡ(朗)。湖南新宁的音调有六个,即:阴、阳、上、去、入、轻。“崀”与“朗”同调,而与“浪”不同调。专家们不熟悉当地口音,误以为与“浪”同调。湖北辞书出版社和四川辞书出版社合作出版的《汉语大字典》在“崀”的条目下,标有两个 读音,一为lǎnɡ(朗),《广韵》:“卢党切,上荡来。”一为lànɡ,并标明“【崀山】地名。在湖南省。”如果按照《汉语大字典》标的第一个读音来读就对了。可惜,专家们不懂新宁方言,愣给搞错了。 “崀”字,没有别的意义,只用于地名。相传当年舜皇南巡路过此地,见有这么一方漂亮山水,便信口说出:“山之良也,崀山,崀山。”自此,舜皇不仅为这方山水钦赐了山名,也为世人造了一个专用“崀”字。而舜皇到过新宁没有?无可查考。但新宁确有“舜皇山”,也是一处名胜。 大约四亿年前,崀山还是一片汪洋。后来,壮阔的“广西造山运动”,把它从深海中抬出水面,形成了陆地。不久,海水又卷浪重来,崀山同桂林、长沙一带的“湘桂海洋基地”再次陷入海底。以后历经数十次地壳运动,崀山时生时灭,直至两亿年前,剧烈的造山运动才又把崀山从深海上托起,变成了今天典型的丹霞地貌和碧透的扶夷江水相映生辉的大陆。 照片作者:李艾(中国摄影家协会会员,湖南省新宁县人)
百度网友2a26dc7
lang 第四声 同靓