如果题目没有给出哪些量一定,如何判断成正比还是反比呢?

可靠还轻捷丶鱼丸9230
第一个,物质的质量在宏观条件下,是不随物质的运动情况和受力情况而改变的。所以A不对。 第二个,因为是定义式,物体的加速度,的确由所受合外力与物体本身的质量决定,一般做实验,都是将其中一个物理量一定,然后将另一个变化,研究加速度与合外力,加速度与质量的关系。 你说的B是对哦追问: 下列对牛顿第二定律的表达式F=ma及其变形公式的理解,正确的是(C、D ). A.由F=ma可知,物体受到的合外力与物体的质量成正比,与物体的加速度成反比. B.由m=F/a可知,物体的质量与其受到的合外力成正比,与其运动的加速度成反比. C.由a=F/m可知,物体的加速度与其受到的合外力成正比,与其质量成反比. D.由m=F/a可知,物体的质量可以通过测出它的加速度和它所受的合外力而求得. 其中C选项说物体的加速度与其质量成反比,那么它就要规定F不变才行,可是选项没说啊。、回答: 你这是没有看清牛顿第二定律的解释。 物体的加速度跟物体所受的合外力F成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。而以物理学的观点来看,牛顿运动第二定律亦可以表述为“物体随时间变化之动量变化率和所受外力之和成正比”。追问: 我想你应该知道,定义式,就是一个数学函数,会有一个量或多个量被固定。 但是,物理会将相关变量全部用一道关系式表达。 你给的 S=vt,不是定义式,是一个定义式的变式。 原式是v=S/t,是平均速率,是单位时间内,所通过的路程。或者说是平均速度,是是单位时间内,所通过的位移当然,你说的那个,使他表述不严谨,不过,对待定义式,这种表述,是惯例