数学里求斜率的公式K=?

小溪趣谈电子数码

斜率计算:ax+by+c=0中,k=-a/b。

直线斜率公式:k=(y2-y1)/(x2-x1)

两条垂直相交直线的斜率相乘积为-1:k1*k2=-1。

曲线y=f(x)在点(x1,f(x1))处的斜率就是函数f(x)在点x1处的导数

当直线L的斜率存在时,斜截式y=kx+b当k=0时 y=b;当直线L的斜率存在时,点斜式y2—y1=k(X2—X1);当直线L在两坐标轴上存在非零截距时,有截距式X/a+y/b=1;对于任意函数上任意一点,其斜率等于其切线与x轴正方向的夹角,即tanα。

扩展资料:

倾斜角的正切值来看;还有就是从向量看,是直线向上方向的向量 与X轴方向上的单位向量的夹角;最后是从导数这个视角来再次认识斜率的概念,这里实际上就是直线的瞬时变化率。

认识斜率概念不仅仅是对今后的学习起着很重要的作用,而且对今后学习的一些数学的重要的解题的方法,也是非常有帮助的。

参考资料来源:

百度百科-斜率

北京埃德思远电气技术咨询有限公司
匿名用户
如果A(x1,y1),B(x2,y2),则K=(y2-y1)/(x2-x1),如果对于直线方程AX+BY+C=0,则直线的斜率K=-A/B ,如果已知直线的倾斜角α ,则直线的斜率 k=tanα (α≠90°)...........
匿名用户
1)若已知直线的倾斜角α ,则直线的斜率 k=tanα (α≠90°);
2)若已知直线过点A(x1,y1)、B(x2,y2) ,则直线的斜率k=(y1-y2)/(x1-x2) , 其中x1≠x2。
匿名用户
如果A(x1,y1),B(x2,y2)
则K=(y2-y1)/(x2-x1)

对于直线方程AX+BY+C=0
则直线的斜率K=-A/B
princess28