高一热力学问题

两根玻璃管均一端开口、一段封闭,管内各有一段水银柱封闭一段气体。两段水银柱的长度分别为ha、hb,两段空气柱的长度分别为la、lb,他们的温度相同,当他们降低相同温度时,... 两根玻璃管均一端开口、一段封闭,管内各有一段水银柱封闭一段气体。
两段水银柱的长度分别为ha、hb,两段空气柱的长度分别为la、lb,他们的温度相同,当他们降低相同温度时,下列说法中正确的是
C.若la<lb,ha>hb,b管内水银柱下降量较大
D.若la>lb,ha=hb,b管内水银柱下降量较大

怎样判断?
疼你的草
高一就学了热学了吗?这里需要用到理想气体的状态方程:
pV=nRT(这里的n是气体的物质的量,单位是mol;R是气体摩尔常数)
对于水银柱,受到重力、上方空气的压力以及下方空气的压力作用,受力平衡;
假设上方的空气是密封的,
C、如果ha>hb,则a中的水银柱较重,受到的上下空气压力合力向上较大,
由于外部气体压强等于大气压,所以a水银柱上方空气向下的压强较小,pa<pb;
而la<lb,Va<Vb ( naRT/pa < nbRT/pb ),
当温度降低△T时,平衡时水银柱上下空气压强的合力仍然和重力平衡,
而外部大气压强可视为不变,(V一定时,T降低n变大,p近似不变)
则pa,pb依然不变,na、nb不变,但是Va、Vb改变:
由状态方程,△V=nR△T/p,则:
naR△T/pa<nbR△T/pb,△Va<△Vb
可见此时b管内的水银柱下降量较大。
D、同理有:对上方密封空气:pa=pb,Va>Vb ( naRT/pa > nbRT/pb )
温度下降△T,n、p均不变,则△V=nR△T/p,可得△Va>△Vb
可见此时b管内的水银柱下降量较小。
选C。
对于下方空气密封的情况,同理可得到相同的结果。
匿名用户
c
追问
能否简单解释一下,答案是C,可是怎么做的呢?
百度网友933734c
晕晕晕 这是高一学的吗?