核磁共振波谱法实际谱图里几重峰如何看?

比如说这张吧...怎么分析呢...?求看图方法和详细解题过程,要像大学分析课本里那样的解法.要分析得清楚才给分哦~注意是实用看图方法和解题步骤都要有.不要百度和搬课本讲解... 比如说这张吧...怎么分析呢...?求看图方法和详细解题过程,要像大学分析课本里那样的解法.要分析得清楚才给分哦~注意是实用看图方法和解题步骤都要有.不要百度和搬课本讲解...O(∩_∩)O谢谢~
概念我也懂...我主要是想知道遇到这种题目怎么思考,如何入手...还有我是药剂专业的大学生...高中水平的答案就不要叻...
热点那些事儿

峰的个数代表物质中该元素的种数,峰的面积代表物质中这个种类的这种元素的个数。

(1)峰的数目:标志分子中磁不等价质子的种类;

(2)峰的强度(面积):每类质子的数目(相对);

(3)峰的位移(δ):每类质子所处的化学环境;

(4)峰的裂分数:相邻碳原子上质子数;

(5)偶合常数(J):确定化合物构型。

扩展资料:

以从核磁共振波谱上获取很多信息,正如同红外光谱一样,核磁共振波谱也可以提供分子中化学官能团的数目和种类,但除此之外,它还可以提供许多红外光谱无法提供的信息。

核磁共振波谱对自然科学研究有着深远的影响,人们不仅可以借助它来研究反应机理,还可以用来研究蛋白质和核酸的结构与功能。供研究的核磁样品可为液体或固体。

液体核磁样品如果放在某些特定的物理环境下,是无法进行研究的,而其它原子级别的光谱技术对此也无能为力。但在固体中,像晶体,微晶粉末,胶质这样的,偶极耦合和化学位移的磁各向异性将在核自旋系统占据主导,在这种情况下如果使用传统的液态核磁技术,谱图上的峰将大大增宽,不利于研究。

参考资料来源:百度百科-核磁共振波谱法

北京理加联合科技有限公司
小耳朵爱聊车

峰的个数代表物质中该元素的种数,峰的面积代表物质中这个种类的这种元素的个数。

(1)峰的数目:标志分子中磁不等价质子的种类;

(2)峰的强度(面积):每类质子的数目(相对);

(3)峰的位移(δ):每类质子所处的化学环境;

(4)峰的裂分数:相邻碳原子上质子数;

(5)偶合常数(J):确定化合物构型。

扩展资料:

根据量子力学原理,与电子一样,原子核也具有自旋角动量,其自旋角动量的具体数值由原子核的自旋量子数I决定,原子核的自旋量子数I由如下法则确定:

中子数和质子数均为偶数的原子核,自旋量子数为0;中子数加质子数为奇数的原子核,自旋量子数为半整数(如,1/2,3/2,5/2);中子数为奇数,质子数为奇数的原子核,自旋量子数为整数(如1,2,3)。

原子核发生进动的能量与磁场、原子核磁矩、以及磁矩与磁场的夹角相关,根据量子力学原理,自旋量子数为I的核在外加磁场中有2I+1个不同的取向,原子核磁矩的方向只能在这些磁量子数之间跳跃,而不能平滑的变化,这样就形成了一系列的能级。

帐号已注销

峰的个数代表物质中该元素的种数,峰的面积代表物质中这个种类的这种元素的个数。

同一个碳原子上的氢等效。如:甲烷,同一个碳原子所连甲基上的氢原子等效。如2,2-二甲基丙烷,即新戊烷,对称轴两端对称的氢原子等效。如乙醚中只含有两种氢,核磁共振氢谱中就有两种峰,峰的面积之比等于每一种氢的个数比即6:4=3:2。

扩展资料:

以从核磁共振波谱上获取很多信息,正如同红外光谱一样,核磁共振波谱也可以提供分子中化学官能团的数目和种类,但除此之外,它还可以提供许多红外光谱无法提供的信息。核磁共振波谱对自然科学研究有着深远的影响,人们不仅可以借助它来研究反应机理,还可以用来研究蛋白质和核酸的结构与功能。供研究的核磁样品可为液体或固体。

参考资料来源:百度百科-核磁共振波谱法

百度网友4608675f
峰的位置对应高场低场,面积已经用软件给你积分出来了,裂分峰说明同存在阿尔法氢(如果是共轭的贝塔氢也会干扰产生裂分峰),裂分峰个数复合(n+1)规则(最后这句话是我印象中的,太久没接触忘了是怎么描述的)
不好意思新来的
峰的个数代表物质中该元素的种数,峰的面积代表物质中这个种类的这种元素的个数(高中生,只会这些了,我们只学了核磁共振氢谱)