人体的体温调节中枢在 A。大脑 B。小脑 C。 脑干

别跟我说在下丘脑,我们没学,也不知道它属于大脑、小脑还是脑干... 别跟我说在下丘脑 ,我们没学,也不知道它属于大脑、小脑 还是脑干 展开
jindzh
人体的体温调节中枢的准确位置是间脑的下丘脑。你不要回避这个问题,因为你没有学就不是下丘脑吧?! 实际上按你的问题回答应该选择大脑。因为大脑包括端脑和间脑,端脑包括两个大脑半球,而间脑包括背侧丘脑、上丘脑、下丘脑、后丘脑和底丘脑(你们现在还没学下丘脑,将会在组织胚胎学上学习)。很多教科书上没能处理好这个概念问题,只说大脑,没有说明大脑包括端脑和间脑的事儿(也许某些讲解剖课的教师真的不清楚这个概念)。所以容易混淆。
实际上没有学习医学的人来说,大脑就是整个脑,即颅腔内的脑就是大脑。但学习过医学的人,只要学习过解剖学不能说得太离谱了。
办公小妞儿
是脑干 , 脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。
调节体温的主要中枢位于下丘脑
下丘脑又称丘脑下部。位于大脑腹面、丘脑的下方
丘脑是间脑中最大的卵圆形灰质核团,位于第三脑室的两侧
老上Q
C脑干