宋祖英哪里去了?

狮子蛋疼娃
宋祖英昨接受扬子晚报独家专访 中国文化要挺身走出去

新华报业网讯 “站在美国肯尼迪艺术中心的舞台上,我有一种幸福感,这种幸福感,既是作为一个演员的,更是作为一个中国人的。”昨天下午,来南京演出并接受扬子晚报独家专访的宋祖英这样对记者说。“中国经济在世界上已经有了一定的地位,中国文化也要往外走,这应该是我们努力的方向。”

把中国文化带向全世界

功成名就的宋祖英总是有一种焦灼感。她在美国肯尼迪艺术中心成功举办“宋祖英专场音乐会”,2200名美国观众对她的演唱赞不绝口。一方面她感到自豪与欣慰,另一方面,外国人对中国音乐的陌生也令她吃惊并且警醒。“他们对中国音乐太陌生了,甚至从来没有接触过。的确,现在有很多中国的音乐人才在全世界演出,名气也很大,也很受欢迎,可是他们演唱的、弹奏的大多数是外国的名歌、名曲,很少有中国的东西。想一想,这是多么遗憾的事。”一直以来只专注“做好自己的事,怎么把歌唱好”的宋祖英开始反省这种对外文化交流严重“入超”、“文化赤字”现象,“我们的经济发展很快,在全世界有了一定的地位,可是文化上却跟国际接轨得不够,受欧美文化冲击得非常厉害。你看看,每年有那么多的国外歌星、乐团来中国演出,票价那么高,可中国出口到国外的却是屈指可数。这种现象不能再继续了。”在肯尼迪举办的专场音乐会,宋祖英带去了风格多样的十多首有代表性的民歌,“都是艺术性很强、有好的声乐技巧、也有好的包装的歌曲。我不要那种最土的最原始的,我是去展现中国音乐的魅力,不是让别人去猎奇。”

格莱美也看上了中国音乐

唱了多年中国民歌的宋祖英今年还与音乐界的“奥斯卡”有了一次亲密接触,她以电影歌曲专辑《百年留声》获得本届格莱美古典音乐类最佳古典跨界专辑奖提名,她也是获本届格莱美奖提名的唯一一位华人艺术家。因为有演出,宋祖英未能应邀出席颁奖礼,“我也没想过会拿奖,连被提名都没想到。不过,能被提名,也是格莱美对中国音乐的肯定,证明中国音乐是有实力的,说明我们的路没有错。”

追星要追得有所上进

除了唱歌,宋祖英很少接受媒体采访。她说,这也不是要保持什么低调,而是学不会“应对”媒体。美国演出回来后,她接受了央视《面对面》王志的采访,“我跟王志是老乡,可是答应完他就后悔,因为没想好怎么说。”至于请她评论他人高低,或者圈内是非,她每每坚决回绝,“不谈这个”。兰州女追刘德华追得老父自杀,闹得沸沸扬扬,这让宋祖英很感慨,“追星应该要正确的引导,你喜欢一个明星,要学他的好。明星肯定也希望追他的人,学他的好,成为积极、上进、有用的人。像喜欢我的小孩们,他们经常写信给我,从小学、中学,有的已经上大学了。他们知道我喜欢什么样的人,这激励他们更好地学习。”

为中国母亲做点事

除了唱歌,宋祖英关注的便是她的“宋祖英助学基金会”。明星以个人名字设立基金会,这也是一大创举。她告诉记者:“‘宋祖英助学基金会’要换帮扶对象了。以前这个基金主要帮助贫困农村地区小孩上小学,现在这件事都由国家来做了。今后我们的资助要倾向于贫困高中生、大学生。”如今已身为人母的宋祖英一直想为母亲们做些事情,如捐建“母亲水窖”,“西部贫困地区很干旱,1000元捐建一个水窖储水,就可以解决生活用水问题。母亲身上的担子就轻了,改变母亲的一生,就可能改变孩子的一生。”

求采纳