电影1080P的画质与蓝光,两者的清晰度视觉效果是一样的吗,求高手原创详细解析

何冰双e4
1080P可以这样理解,分广义上的和狭义上的。
广义上,只要达到垂直1080线的逐行扫描视频都属于1080P,这包括网络上常见的1080P的BDrip、1080P的蓝光原盘、以及1080P的蓝光remux,当然也包括某些来源于DVD或HDTV、通过upconv成1080P的视频。
狭义上,是指互联网中存在的、以1080P蓝光为原始视频进行过压缩处理的BDrip,在牺牲了少许画质的同时,容量较蓝光原始视频小很多(一般是蓝光原始视频的1/3左右),以方便网络间传播。
举例来说,侏罗纪公园三部曲,蓝光原盘为124G,而其1080P的BDrip为38G,720P的BDrip仅为21G;
又如,魔戒指环王三部曲,蓝光原盘为215G,1080P的BDrip为57G,720P的BDrip为29G。
清晰度方面,由于BDrip的1080P是蓝光原盘的有损压缩,画质降低是毋庸置疑的。只是这个画质的降低是在可以忍受的范围内的,99%的人是察觉不到的。这一方面是因为人眼的敏锐力各不相同,另一方面也由播放设备所限。如果用46寸及以下的播放设备去比较同源的BDrip的1080P和蓝光原盘,99%以上是看不出区别的;如果你具备“火眼金睛”,那恭喜你,你属于剩下的不到1%的人士;如果在130寸的投影仪前观看两种片源,清晰度就有非常明显的差别了,估计有60%的人都可看出色块、噪点等。

希望以上解释对你能有帮助。
hongjunzzh
同学您好,电影1080P其实可以这样告诉你,1080P当然现在是很清晰的(还有更清晰的),你的肉眼在1080P分不清到底清不清晰(看720P我个人觉得和1080P差不多的),因为这已经到达人类的肉眼极限了(当然个别人除外),蓝光(这是定义:蓝光是目前为止最先进的大容量光碟格式,需要蓝光播放器才能播放。蓝光光盘的容量一般可达到25-50G,这一巨大容量为高清电影的存储带来了方便,一般情况下,蓝光电影的分辨率可达1080P。)1080P有很多的格式,常见的有MKV、RMVB、AVI、WMV、MP4,比如你下载电影的时候看到这样的字符BDRIP就是蓝光的了,当然,一般来讲这样的文件是很大的:几十G呢。希望我的回答可以帮到你!
jrhxf
蓝光都是无损格式的,是目前最好的.1080P有很多种,有1080P MKV格式,也有1080P RMVB,和前者画质还是有区别的.都是1080P,大小也相差很多.
匿名用户
简单说一下,普通1080P比如市面卖的dvd,非蓝光原盘dvd画质和蓝光原盘压制的MKV,REMUX的ts还有用很大差别的,特别是你的显示器越大越明显,如果是60帧电视剧当做显示器也是可以的,50寸以上的1080P电视机还是可以看出来的,至于4K显示器不在讨论范围。
首先用完美解码打开普通1080片源,再打开蓝光压制的片源,两个互相对比,右键属性,可以查看视频码率音频码率,视频大小比如真的1080是1920*1080,如果是1280*720那就是假蓝光,当然少部分蓝光片源为了字幕可以在黑边下面显示会出现轻微差异,比如十二生肖CMCT压制组压制的1920*816之类的。而且数据越大越清晰
首先声音是会有不同的,画质人物脸上的痘痘都看的出来,不是糊成一片,你说区别大不大