2007年长春中考语文小作文例文

急!!!... 急!!! 展开
蝉鸣一声0
2007年长春中考语文小作文

以下文题,任选其一。

作文(1)题目:想起你时很温暖
作文(2)阅读下面的材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。
“杂交水稻之父”袁隆平,为解决中国乃至世界的粮食问题做出了杰出的贡献。随着杂交水稻的推广,每年仅增产的稻谷就可以多养活七千万人口,中国终于结束了26年粮食需要外国援助的历史。
他进行杂交水稻研究的初衷是为了解决中国人吃饭问题。后来,他又将目光投向了全世界为饥饿所困的人。
50年的研究中,他经历了文革的迫害,地震的考验,以及无数次实验失败的打击,但他从未停止过自己的研究。
他身价千亿,却不为名利所累,年逾古稀仍每天下田两次和水稻“说话”,称自己不过是个田间老农。
他爱好广泛,会拉小提琴,会跳踢踏舞,喜欢游泳、打球。
这就是兼具大师情怀和百姓心态的科学家——袁隆平。
要求:
①选择你最擅长的文体,表现你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感。 ②认真书写,力求工整、美观。
③文中请不要出现真实的校名、姓名。 ④不少于600字。

例文:

想起你时很温暖
微风拂过耳畔,摇曳着外公家的那棵枣树,树上红彤彤的小枣摇摇欲坠,枣树枝叶随风带起了一阵哗哗的响声,令人满目萧然,勾起了我内心深处的记忆。
小时候,记得外公家的枣树总是生机勃勃,红色的小枣挂满树梢,那时的我总是用小手指着那棵枣树,嘴里咿咿呀呀的说着什么。老人望着我笑了笑,拿来一张塑料布铺在枣树下面,然后抓起旁边的一根竹竿,双手紧紧握住,使劲向枣树砸去。竹竿在碰到枣树粗壮的树干后弹了回来,随之而来的便是一阵树叶落下,中间还夹杂着“啪,啪”的声音。我向塑料布上看去,红色的小枣带有一点点青色,像是对我露出了笑脸。老人轻轻俯着身子,佝偻着身躯,洗细细捡拾在塑料布上的小枣,老人用宽大的手掌将小枣揽在怀里,仔细的挑选着小枣,然后用水洗净,双手捧着笑眯眯地递给我。我的小手欣喜地接过一个小枣,放入口中,甜甜的味道在嘴中荡漾开来,如阳光般温暖着我。外公看着我高兴地吃着小枣,像是得到了表扬的幼童一般,兴奋的上扬起嘴角,然后又拿起竹竿努力地向枣树砸去,随着一阵又一阵的落叶声,老人又弯下腰,佝偻着身子,像一座石拱桥一样,那种身影留在了枣树下,成为一道永恒的风景。微风又带起了树叶哗哗的响声,依稀在我的记忆中,仿佛又看到一位老人在用竹竿打着枣树,弯腰捡起地上红彤彤的小枣,那小枣的甜味和老人的身影一块温暖着我的心扉。
小时候,记得在晚饭后,外公总会搬一个躺椅靠在枣树下,用一把大蒲扇轻轻扇动,为我在炎热的夏夜中取得一丝凉爽,我也总喜欢爬上外公的双腿,坐在外公宽大的臂弯里,用小手指指点点的数着天上的星星。月光透过树叶轻轻柔柔的洒落下来,落在外公发白的头发上,月夜里方才显现出外公的苍老姿态。我静静地躺在外公怀中,不时地抬头望望月亮,在蝉鸣声中听着外公给我讲故事,我细细品味,却常常会悄然睡着。而如今的枣树,已没有当时的枝繁叶茂,而那稀疏的枝叶,却再也找不到那曾经笼罩我的树影了。