初中地理题,求解析。。不只要答案哈,我还想搞清楚所以解析下,谢谢

如图3所示,某学校地理兴趣小组开展了一次地理考察,并绘制了等高线地形图。据图完成5~6题。5.从他们绘制的地形图中可以看出()A.地势大致西高东低B.地形以高原、山地为主... 如图3所示,某学校地理兴趣小组开展了一次地理
考察,并绘制了等高线地形图。据图完成5~6题。
5. 从他们绘制的地形图中可以看出( )
A.地势大致西高东低
B.地形以高原、山地为主
C.甲、乙两村均位于盆地
图3
D.悬崖顶部海拔300多米
6. 考察小组选择了①②③④四个观测点,其中记录错误的是( )
A.在①处看到了成片的果园
B.站在②处看到了甲、乙两村
C.在③处看到悬崖和向北流的河水
D.到④处考察了河流上游的植被
phoafan
5、D。分析:A:根据方向标,地图上方代表北方,东北540米,西北100米,东南200到400米(根据两条等高线之间相差50米可算出),西南150-250米,所以地势基本可以算是东高西低,再具体一点就是东北高于东南高于西南高于西北。B:几百米的高度不能算是高原山地,只能算是丘陵。C:甲村勉强可以当做盆地,因为从图中有限的信息来看,甲村周边高,中间低;但是乙村位于山腰,不是盆地。D:几条等高线均集中到那条断线的地方,可知道那是悬崖,几条等高线的数据是250、300、350,米,没有400米的等高线,所以可知,悬崖没有到400米,故D正确。

6、C。分析:A:1处位于丘陵的山腰,是果树适合生长的地方;B:从等高线入手,能否看得到甲村和乙村,只需要知道站立的位置和目标知见是否有障碍物。2处位于400-450之间的高度,向西北方向看甲村,一直是下山的视角,所以就是站在山顶看山底下的感觉;看乙村就是两座山之间有条河的感觉。C:地势北高南低,所以河流是由北向南流的,所以错误;不过悬崖是看得到的。D:河流上游:正确;选项C和D正好是矛盾的,所以考试的时候,如果不能判断A和B的正确性,可以通过这种方法解题。
水云间720
知道合伙人教育行家
外贸业务; 擅长地理,建材相关知识;

5、D
A错,应该是北高南低,有指向标
B海拔最高才540m,以丘陵为主
C乙村不在盆地
排除法
6、C
①是山脊,海拔较高;
②处也是山脊;
③处可以看到悬崖,但看不到向北流的河水,河流多是自北向南流
④就在上游附近
万能笔h9
第五题选B A选项错误,因为从指向标来判断为北高南低。C选项甲可以是盆地,乙为平地。D悬崖顶部海拔350多米
第六题选B
ylwchy

5、D
地形以丘陵、平原为主;地势大致北高南低;乙村位于河谷,甲村位于丘陵下部的平原区;陡崖顶部海拔350米-400米之间;
6、C
河流的流向是自西北向东南流,再大致向西南流。
西木湖畔
第一题选D,第二题选C 第一题A地势应该北高南低 B海拔太低 没有高原是丘陵地带 C乙村不在盆地
第二节题河流流向与等高线凸起方向相反应该是自北向南流