初中地理题,求解析。。不只要答案哈,我还想搞清楚所以解析下,谢谢

如图3所示,某学校地理兴趣小组开展了一次地理考察,并绘制了等高线地形图。据图完成5~6题。5.从他们绘制的地形图中可以看出()A.地势大致西高东低B.地形以高原、山地为主... 如图3所示,某学校地理兴趣小组开展了一次地理
考察,并绘制了等高线地形图。据图完成5~6题。
5. 从他们绘制的地形图中可以看出( )
A.地势大致西高东低
B.地形以高原、山地为主
C.甲、乙两村均位于盆地
图3
D.悬崖顶部海拔300多米
6. 考察小组选择了①②③④四个观测点,其中记录错误的是( )
A.在①处看到了成片的果园
B.站在②处看到了甲、乙两村
C.在③处看到悬崖和向北流的河水
D.到④处考察了河流上游的植被
专注寻找新建材

5——选D,6——选C。
5题:等高线图上能看到,地势是东高西低。而图上显示最高海拔才540米,根本不算是高原和山地。甲乙这两个村子,甲应该可以算是平原,乙是丘陵,都不是在盆地。D是对的,悬崖的高度要比300米高。
6题:圈1是有种植果树的条件的,所以有可能看到成片果林。
圈2的海拔有在300-400之间,比两个村子高,也没有其他遮挡视线的山,是能看见的。
圈3能看到悬崖,但河流应该是从高到低,是向图片下方流的,也就是向南流。
圈4是对的,是河流上游。
曾经做过状元
5、A
若是不知道的可以使用排除法,B不对,因为山地,是指海拔在500米以上的高地,起伏很大,坡度陡峻,沟谷幽深,一般多呈脉状分布。高原,是海拔高度一般在1000米以上,面积广大,地形开阔,周边以明显的陡坡为界,比较完整的大面积隆起地区。D也不对,应该是350m,C也不对,因为盆地,主要特征是四周高,中部低,因盆状得名,图中无法得出,故选择A。
6、选C,河流应该是向东南流。

你确定这到是初中的题目?难道已经赶上了高考题了,望能够采纳