一块木头上有三厘米尺寸有一把刀打一成语

Q魂斗罗
一块木头上有三厘米尺寸有一把刀打一成语——入木三分。

入木三分
rù mù sān fēn
【解释】相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。
【出处】唐·张怀瓘《书断·王羲之》:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。”
【结构】偏正式。
【用法】用作褒义。称颂别人或评论深刻的用语。一般作谓语、定语、状语、补语。
【正音】三;不能读作“shān”。
【辨形】入;不能写作“人”。
【近义词】力透纸背、铁画银钩
【反义词】略见一斑
【例句】鲁迅的一些杂文~地揭示了国民党反动派的丑恶嘴脸。
娱乐悦翻天

【解释】正好在木头的三分位置,刀扎入了进去,所以是入木三分。

【读音】rù mù sān fēn

【释义】传说王羲之笔法有力,在板上写字,木工刻字时发现字迹透入木板有三分深。见唐张怀瓘《书断·王羲之》。后用来形容书法笔力强劲。也用来比喻分析问题深刻。

【出处】唐·张怀瓘《书断》:“晋帝时祭北郊;更祝版;工人削之;笔入木三分。”

拓展资料

【近义词】

力透纸背 [ lì tòu zhǐ bèi ] 形容书法遒劲有力;形容文章深刻有力。

出 处:清·赵翼《瓯北诗话》:“(陆游诗)意在笔先;力透纸背。”

【反义词】

不着边际 [ bù zhuó biān jì ] 形容言论空泛,不切实际;离题太远。

出 处:明·施耐庵《水浒传》第十九回:“在此不着边际;怎么奈何!”

lisen2203
好像就是:入木三分。
魔云掩日
应该是:入木三分
匿名用户
入木三分吧。