小学数学题 求过程,不用方程解。 急急急急急

一个水池装一个进水管和三个同样的出水管。先打开进水管,等水池有了一些水后再打开出水管。如果同时打开2个出水管,那么8分钟后水池的水被放干;如果同时打开3个出水管,5分钟可... 一个水池装一个进水管和三个同样的出水管。先打开进水管,等水池有了一些水后再打开出水管。如果同时打开2个出水管,那么8分钟后水池的水被放干;如果同时打开3个出水管,5分钟可将水池放干。那么进水管比出水管早开几分钟? 展开
百度网友cffebeda8
5 X 2=10(分钟)

如果同时打开2个出水管,那么一个负责与进水管对抗,一个负责将已有的水排出
8分钟后水池的水被放干,说明之前先打开进水管,等水池有了一些水所用的时间为8分钟!

如果同时打开3个出水管,那么一个负责与进水管对抗,两个负责将已有的水排出
5分钟可将水池放干,那么之前先打开进水管必须是10分钟啦!!
追问
是两个答案吗
貌似風輕
假设1个出水管1分钟的出水量为单位1
则1个进水管1分钟的进水量为
(2×8-3×5)÷(8-5)=1/3
进水管比出水管早开
(2×8)÷1/3 -8=40
追问
后面(2×8)÷1/3 -8=40 是什么意思
追答
2×8是总出水量,也就是总进水量
(2×8)÷1/3就是总进水时间
(2×8)÷1/3 -8就是提前的进水时间
百度网友f598a72
解:设出水管比进水管晚开x分钟,进水管的速度为y,出水管的速度为z,
则有{(x+8)y=2*8z

{ (x+5)y=3*5z
两式相除得:x+8/x+5=16/15
解得X=40分钟
即出水管比进水管晚开40分钟

则进水管比出水管早开40分钟
云中妖月
进水管和出水管相同 说明水流速相同 进水速度等于出水速度。如果同时打开3个出水管放水,等于关闭入水口同时打开两个放水口放水,5分钟流干,则进水口提前开了2X5=10分钟。
前面的条件多余啊。。。。。。。。。。。。
5 X 2=10(分钟)

如果同时打开2个出水管,那么一个负责与进水管对抗,一个负责将已有的水排出
8分钟后水池的水被放干,说明之前先打开进水管,等水池有了一些水所用的时间为8分钟!8+2=10