如图,PA、PB是⊙0的切线,切点分别为A、B,BC是⊙0的直径,PO交⊙0于E、G两点,CE交PB于F,连AB,下列结

如图,PA、PB是⊙0的切线,切点分别为A、B,BC是⊙0的直径,PO交⊙0于E、G两点,CE交PB于F,连AB,下列结论:①AE=CG②AC∥PG③PF=EF④E为△A... 如图,PA、PB是⊙0的切线,切点分别为A、B,BC是⊙0的直径,PO交⊙0于E、G两点,CE交PB于F,连AB,下列结论:①AE=CG ②AC∥PG ③PF=EF ④E为△ABP的内心,其中正确的是(  )A.①②③B.①③④C.①②④D.②④ 展开
和微棒1042

解:连接AE、CG、OA、OC,作OH⊥AC,CM⊥PG,
∵BC是直径,
∴∠BAC=90°,即AB⊥AC,
∵PA、PB是⊙0的切线,
∴PG⊥AB,
故可得AC∥PG,即可得②正确;
∵OA=OC,
∴点H是线段AC的中点,
由题意得,AN=CM,EN=OE-ON,MG=OG-OM,
∴EN=MG,
∴AE=
AN2+EN2
,CG=
CM2+MG2
,AE=CG,
即①正确;
由题意得,∠FPE=∠ABC,∠FEP=∠CEO=∠ECO,
EB
AC
,故不能得出∠FPE=∠FEP,
也即得出PF≠EF,即③错误;
∵PA、PB是⊙0的切线,
∴∠PAE=∠ABE,
又∵
AE
=
EB

∴∠EAB=∠ABE,
∴∠PAE=∠EAB,即可得点E是△PAB角平分线的交点,点E为△ABP的内心,
故可得④正确.
综上可得①②④正确.
故选C.