化学学科中的平衡理论主要内容包括:化学平衡、电离平衡、水解平衡和溶解平衡等四种.且均符合勒夏特列原

化学学科中的平衡理论主要内容包括:化学平衡、电离平衡、水解平衡和溶解平衡等四种.且均符合勒夏特列原理.请回答下列问题.(1)一定温度下,在一个固定容积的密闭容器中,可逆反... 化学学科中的平衡理论主要内容包括:化学平衡、电离平衡、水解平衡和溶解平衡等四种.且均符合勒夏特列原理.请回答下列问题.(1)一定温度下,在一个固定容积的密闭容器中,可逆反应A(g)+2B(g)?4C(g)△H>0 达到平衡时,c(A)=2mol/L,c(B)=7mol/L,c(C)=4mol/L.试确定B的起始浓度c(B)的取值范围是______;若改变条件重新达到平衡后体系中C的体积分数增大,下列措施可行的是______.①增加C的物质的量 ②加压 ③升温 ④使用催化剂(2)常温下,取pH=2的盐酸和醋酸溶液各100mL,向其中分别加入适量的Zn粒,反应过程中两溶液的pH变化如图所示.则图中表示醋酸溶液中pH变化曲线的是______(填“A”或“B”).设盐酸中加入的Zn质量为m1,醋酸溶液中加入的Zn质量为m2.则m1______m2(选填“<”、“=”、“>”). 展开
手机用户28887
(1)可逆反应A(g)+2B(g)?4C(g)△H>0达到平衡时,c(A)=2mol/L,c(B)=7mol/L,c(c)=4mol/L,若A完全转化为C,消耗B为04mol/L,则B最小值为3mol/L,若C完全转化为反应物,生成2molB,则B的最大值为9mol/L,因反应为可逆反应,均不能完全转化,则B的浓度范围为3mol/L<c(B)<9mol/L;
若改变条件重新达到平衡后体系中C的质量分数增大,应使平衡向正反应方向移动,
①增加C的物质的量,等效为增大压强,平衡向逆反应方向移动,C的质量分数降低,故①错误;
②加压,平衡向逆反应方向移动,C的质量分数降低,故②错误;
③升温,平衡向正反应方向移动,C的质量分数增大,故③正确;
④使用催化剂,平衡不移动,C的质量分数不变,故④错误;
故选③,
故答案为:3mol/L<c(B)<9mol/L;③;
(2)由于醋酸是弱电解质,与Zn反应同时,电离出H+,所以pH变化较缓慢,所以B曲线是醋酸溶液的pH变化曲线.由图知盐酸和醋酸的pH变化都是由2到4,盐酸中氢离子浓度逐渐减小,但醋酸中存在电离平衡,氢离子和锌反应时促进醋酸电离,补充反应的氢离子,所以醋酸是边反应边电离H+,故消耗的Zn多,所以m1<m2
故答案为:B;<.