中央银行的职能有哪些?

qiaolinq
中央银行(central bank )

一个由政府组建的机构(在美国是联邦储备体系),负责控制国家货币供给、信贷条件,监管金融体系,特别是商业银行和其他储蓄机构。

中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行的职能是宏观调控、保障金融安全与稳定、金融服务。

中央银行是“发行的银行”,对调节货币供应量、稳定币值有重要作用。 中央银行是“银行的银行”,它集中保管银行的准备金,并对它们发放贷款,充当“最后贷款者”

中央银行是“国家的银行”,它是国家货币政策的制订者和执行者,也是政府干预经济的工具;同时为国家提供金融服务,代理国库,代理发行政府债券,为政府筹集资金;代表政府参加国际金融组织和各种国际金融活动。

中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的.

中央银行的主要业务有:货币发行\集中存款准备金\再贷款\再贴现\证券\黄金外汇占款\为商业银行和其他金融机构办理资金的划拨清算和资金转移的业务等.
阳痴灵臧靓
去网上查啊,好懒...勤快点.
我国中央银行的主要职能
中国人民银行是我国的中央银行,它可以称为"银行的银行",是我国金融体系的
领导力量。它的主要职能有以下三个方面:
(1)依法制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理,是国家宏观调控的重要工具。这表明中央银行是调节宏观经济和监督管理金融的特殊金融机构。中央银行的设立,使得国家拥有了一个管理全国金融机构和货币金融活动,而且贯彻国家宏观经济管理政策的
权力机构。国家赋予中央银行行政、经济和法律等各种金融管理职能,中央银行则代表国家对金融机构及其业务实行严格、有效的监督管理,保证货币政策、金融法律规章制度的贯彻执行,维护金融体系的安全进行,促进国民经济发展。
但中央银行行使其金融管理职能时,与政府其他部门的管理有所不同,它主要是以其银行的身份,运用货币供应量、信贷利率、汇率等经济手段来发挥管理作用,以达到对整个国民经济的宏观调控。中央银行如果离开了它的业务经营活动,就无法履行国家赋予它的金融宏观调控职能。中国人民银行在国务院领导下,制定全国统一的货币政策,目标是保持货币币值的稳定,以促进经济增长。从这里也可以看出,中央银行的业务经营有一定的特殊性,那就是中央银行不以营利为目的,而是为了实现一定的宏观调控目标,这与一般经济组织有着根本的不同,中央银行也经办具体的金融业务,但都不是为了牟取利润,而是为了实施宏观调控,为实现国家的经济政策目标服务。
(2)发行人民币,管理人民币流通。这一职能可以概括为"发行银行"。在我国,人民币的发行权属于国家,国家授权中国人民银行统一发行货币。中国人民银行总行是发行货币的唯一金融机构,它还负责货币的投放和回笼。作为发行银行,掌握货币分析权是中央银行最先产生的职能,也是区别于商业银行的主要标志。
(3)经理国库。这一职能可以概括为"政府银行"。国库是负责办理国家预算收支的机关,它担负着办理国家预算资金的收纳和库款的支拨,反映国家预算执行情况的重要任务。中国人民银行经理国库的意义在于沟通财政与金融之间的联系,使国家的财政收入与金融机构的资金来源相连接,充分发挥货币资金的
作用,并为政府资金的安全保管、妥善使用提供方便。
达轩dax

中国人民银行是我国的中央银行,它的主要职能可概括为“发行的银行”“银行的银行”“政府的银行”。
(1)发行的银行
“发行的银行”是指中央银行垄断货币发行权,是全国唯一有权发行货币的机构。货币发行权经国家以法律形式授予,中央银行还对调节货币供应量、保证货币流通的正常与稳定负有责任。
(2)银行的银行
“银行的银行”是指中央银行与商业银行之间带有管理和被管理性质的特殊关系,它只与商业银行和其他金融机构发生业务往来,并不与企业和个人发生直接的信用关系。中央银行面向银行等金融机构提供的服务包括:①集中保管商业银行的存款准备金;②作为商业银行的最后贷款人;③组织全国商业银行之间的清算。
(3)政府的银行
“政府的银行”是指中央银行代表国家制定和执行货币政策,处理对外金融关系,为国家提供各种金融服务。作为“政府的银行”,其具体职能包括:①代理国库收支;②代理国家债券的发行;③对政府提供信贷;④代表政府管理金融活动,制定、发布并监督执行有关金融监管和业务的命令及规章,负责金融业的统计、调查、分析和预测;⑤持有、管理、经营国家外汇储备和黄金储备;⑥代表政府参加国际金融组织活动,进行国际金融合作。

高频考点五:存款准备金制度
存款准备金制度,是指国家以法律形式规定存款性金融机构所吸收的存款必须按一定比例,向中央银行缴纳一定准备金的制度。法定准备率越高,则银行吸收的存款用于贷款的数额就越少,货币供应量也会越少;反之,则越多。超额准备金是商业银行准备金中超过法定的部分。
伤柔是19
制定和执行货币金融政策,对金融活动实施监督管理,提供支付清算服务。
百度网友9a423be
中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控和管理监督的特殊的金融机构