鱼是靠什么来保持身体平衡?

快,快,快,急需啊!!!!!!... 快,快,快,急需啊!!!!!! 展开
醉的了
最主要的鱼类的鳍是由鳍条和连附鳍条的鳍膜组成。每一枚鳍条由一列软条或假棘所支撑着。
鱼鳍分背鳍、尾鳍、臀鳍、胸鳍和腹鳍5种。又可分为两类:一类是成对的,叫做偶鳍,包括胸鳍和腹鳍;另一类是不成对的,叫做奇鳍,包括背鳍、尾鳍和臀鳍。
尾鳍主要负责鱼向前游动;腹鳍主要起控制作用,控制鱼停下来,或者向后游动;而其他的鳍负责使鱼体始终保持平衡。因此,鱼鳍是鱼运动维持身体平衡的主要器官。
背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,若失去,会失去平衡而侧翻。
胸鳍和腹鳍:平衡,若失去,鱼体会左右摇摆不定。
尾鳍:决定运动方向,若失去,鱼不会转弯。
臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用,若失去,身体轻微摇晃。
鱼鳍还有感知水流的作用,故不能失去。
参考资料:水族鱼乡论坛
回答者:tobi521 - 门吏 二级 9-26 19:39当然是他的尾鳍啊,
比喻知道
楼主说的是平衡,就是说鱼游泳的时候不会侧翻是靠什么,应该是背鳍,仔细想想就知道了!鱼鳔是负责沉浮,原理吗~想想潜水艇是怎么来的就OK了~
回答完毕!
幻影8星辰
鱼是由鱼脑内的鱼石感知平衡的,由鱼鳍、鱼漂等执行平衡动作,平衡动作完成与否再反馈给鱼脑。这一过程参与的部分很多,不是一个部分能够完成的。
佟珍宛紫安
鱼是靠鱼鳍来保持平衡的。鱼用两边的鳍来保持平衡,尾鳍则用来提供前进的动力。
不同部位的鱼鳍有不同的作用。
背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关
键作用,若失去,会失去平衡而侧翻。
胸鳍和腹鳍:平衡,若失去,鱼体会左右
摇摆不定。
尾鳍:决定运动方向,若失去,鱼不会转
弯。
臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用,若失
去,身体轻微摇晃。
急速之星
背鳍控制身体的垂直平衡,鱼缥控制水平高度。背鳍推动前进。