各位高手,请教高中物理竞赛问题,重奖

我现在高一上学期刚刚结束(寒假马上要结束了).我物理老师让我去参加物理竞赛.他让我自己看书,有不懂地去问他.(因为我们学校基本没竞赛,缺乏竞赛学习环境).我也想通过竞赛上... 我现在高一上学期刚刚结束(寒假马上要结束了).我物理老师让我去参加物理竞赛.他让我自己看书,有不懂地去问他.(因为我们学校基本没竞赛,缺乏竞赛学习环境).我也想通过竞赛上清华北大.我有这个信心,也有这个耐心.
这几天,我在自学微积分.
请各位过来人指点一下学习物理竞赛学习过程和先后顺序(在哪段时间自学哪些内容,一共要学习什么内容.)
用哪些资料(我手中有一本<奥赛经典>,还准备去买程稼夫的)
还有关于保送的一些情况,我在四川省.不知道他竞赛奖励政策是怎样的.
还有竞赛的实验,给我简单介绍一下,我们学校缺少实验环境.

如果答得好,我愿意追加800分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bryanofphysics
很高兴你能参加物理竞赛,我与你不再同省,以下建议只作参考吧
1.教程:程的两本教程(简单易懂,当然你也可以看白砖,只不过白砖稍难一些),
2.强烈建议你学微积分,建议注重一下微分基础,切不可急功近利的只注重积分学
3.习题:程的两本教程上的习题太少,可看《更高更妙的物理》,俄罗斯竞赛题(强烈建议,即是那蓝皮的小开本),历届试题放在赛前,试验不必提前准备,暑假里自然有大学开设实验课, 《难题集萃 》对于省赛区的竞赛帮助不大,再说尽了省队之后还有一段时间,那时可以做一下
要注重高二这次竞赛,要不然到高三压力太大,我在竞赛前两个月就不在上课了,全力准备,既然搞了这么长时间的竞赛,最后就要拼一拼!
一定要坚持对物理学美的追求,坚持下去,祝你成功
hgliupei1990
如果你们学校没有竞赛环境和实验条件,最好请放弃,物理高手如云,得一等奖不容易,保送北大,清华更难。建议你先做历届竞赛题,看看难度,若执意参加,弄懂每道题,掌握各种方法,考试时微积分少用,进集训队后才真正重要。你要做很多题,学习普通物理课程,重在理解,才有望获奖。实验到当地大学培训,这一关很难。祝你成功!
qq32qq
理论:
1.随便看一本竞赛书,初步形成竞赛思想
2.微积分
3.程的那两本
4.更高更妙的物理
5.难题集萃
6.200道物理学难题
7.国际物理竞赛的培训与选拔
8.赛前看历届题目(近10年的)
实验:官方的那本实验书,国际物理竞赛的培训与选拔后面的实验
一般省一高考加20,有参加保送考试的资格,国一国二直接保送清华北大
坚持下去你一定能成功
陈gray
关于你的问题,你可以去问老师,他比较了解。
但我要说的是,竞赛不容易,风险很大。其次,如果你的学校不是很强,历年竞赛情况不好的话,就算你拿到省一,也不一定能报送,因为竞赛只是一个报送资格,大学一向都比较重视名牌高中的学生。省一没保的例子不少。
但如果你有信心拿奖牌,那就大胆去吧。
祝你好运
杨国儒
大家都是一条船上的人!
我一直是搞数学的(并不完全自愿),微积分高阶微分方程和傅立叶级数弄不明白,其余的应该可以说没问题.但我一直以来就是喜欢物理,想搞物理竞赛.终于他们时间上出现了冲突,我毅然决然的选择了物理.正如上面的大师们所说,不要太功利,尽管我总是口头上这样说,这是正常的.毕竟付出总是要回报和汇报的!我是黑龙江的,QQ945167996实际是男.
有好题或难题找我,咱们可以探讨.
加油吧!