如图表示人体中的免疫过程的示意图.请分析并回答有关的问题:(1)图中表示的是______免疫过程.(2)b

如图表示人体中的免疫过程的示意图.请分析并回答有关的问题:(1)图中表示的是______免疫过程.(2)b细胞的名称为______,c细胞称为______.(3)若图中抗... 如图表示人体中的免疫过程的示意图.请分析并回答有关的问题:(1)图中表示的是______免疫过程.(2)b细胞的名称为______,c细胞称为______.(3)若图中抗原再次进入人体内,则能被图中______细胞特异性识别.(填图中代号)(4)如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,作用于心脏瓣膜细胞则会患风湿性心脏病,这属于免疫失调中的______病.如果抗原为过敏原,则d分布在人体的______部位.(5)器官移植会产生排异反应,这是由______细胞引起的. 展开
K狈珱
(1)由题图可知,d物质是抗体,依赖于抗体进行的免疫是体液免疫.
(2)抗体是由效应B细胞(浆细胞)产生的,B细胞接受抗原刺激后增殖分化形成浆细胞(效应B细胞)和记忆细胞.
(3)记忆细胞在抗原消失很长时间内都保存着对这种抗原的记忆功能,当抗原再次进入人体内,抗原直接刺激记忆细胞,使记忆细胞增殖分化成浆细胞产生抗体,发挥免疫功能.
(4)酿脓链球菌,作用于心脏瓣膜细胞则会患风湿性心脏病,这属于自身免疫疾病;过敏反应产生的抗体分布在人体的皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞的表面.
(5)器官移植会产生排异反应是由T细胞引起的.
故答案应为:
(1)体液
(2)效应B    记忆细胞
(3)c
(4)自身免疫疾病  皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞的表面
(5)T细胞