布袋中有足够多的5种不同的颜色的球。最少取出多少个球才能保证其中一定有3个颜色一样的球?

非常急啊!!晋级教育六升初p55训练二谢谢好心人了!... 非常急啊!!晋级教育六升初p55训练二
谢谢好心人了!
JogeChen
11个 ,既然是“保证”,那就得考虑“最糟糕”的情况,也就是只要取到了这一个数,绝对就会有三个一样的球,那么只要让颜色尽量不重复就可以了。由抽屉原理,颜色不重复,那就5种球各重复2次,一共取了10种,这种情况下,再取一个,必定有一个重复了3次,可以用反证法证明。 同理,一共有m种颜色足够多的球,则最少取(mn-m+1)个才能保证其中一定有n个颜色一样的球。 其实就是鸽笼原理的简单应用
追问
嗯。谢谢。
追答
不用~~
祜野O
11个,假设你运气不好,取了10个求,每种颜色各两个,当你取第11个的时候,不论是什么颜色都会保证有三个颜色一样的球,。祝你学习进步望采纳
追问
需要算式
追答
我感到很无语当然是5*2+1了,哎
biosorry
5*2+1=11个
最少取出11个才能保证其中一定有3个颜色一样的球
追问
5×2+1是吗
不振华田卿
假设每种颜色的球各取3个,一共3*4=12个
则再取一个球此时就能保证有4个球的颜色一样
即最少取12+1=13个球才能保证其中一定有4个球的颜色一样。
穗子和子一

5种不同的颜色的球 为 1 2 3 4 5
考虑最糟糕的情况是先取了 11 22 33 44 55
然后到第11个才取到相同的
所以最少取出11个球才能保证
追问
嗯、谢谢你
追答
....我倒  没选我也