如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与AC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=15,cos∠BDC=45,求

如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与AC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=15,cos∠BDC=45,求AC的长和tanA的值;(2)设∠BDC... 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线与AC,AB的交点分别为D,E.(1)若AD=15,cos∠BDC=45,求AC的长和tanA的值;(2)设∠BDC=α,计算tanα2的值.(用sinα和cosα的式子表示) 展开
手机用户21937
(1)∵DE垂直平分AB,
∴DB=DA=15,
在Rt△DCB中,cos∠BDC=
DC
DB
=

DC
=

∴DC=12,
∴BC=
BD2?DC2
=9,
在Rt△ACB中,AC=AD+CD=27,
∴tanA=
BC
AC
=

(2)设AD=t,则DB=t,
在Rt△DCB中,
∵cos∠BDC=
DC
DB
,sin∠BDC=
BC
BD

∴DC=t?cosα,BC=t?sinα,
在Rt△ACB中,AC=AD+DC=t(sinα+cosα),
∴tanA=
BC
AC
=
t?sinα
t(sinα+cosα)
=
sinα
sinα+cosα

∵AD=DB,
∴∠A=∠DBA,
∴∠BDC=∠A+∠DBA=2∠A,
∴∠A=
α

∴tan
α
=
sinα
sinα+cosα