某校为了解“书香校园”活动的开展情况,随机抽取了n名学生,调查他们一周阅读课外书籍的时间(单位:时

某校为了解“书香校园”活动的开展情况,随机抽取了n名学生,调查他们一周阅读课外书籍的时间(单位:时),并将所得数据绘制成如下的统计图表.(1)求n的值,并补全频数分布直方... 某校为了解“书香校园”活动的开展情况,随机抽取了n名学生,调查他们一周阅读课外书籍的时间(单位:时),并将所得数据绘制成如下的统计图表.(1)求n的值,并补全频数分布直方图.(2)这组数据的中位数落在频数分布表中的哪个时间段?(3)根据上述调查结果,估计该校2 400名学生中一周阅读课外书籍时间在6小时以上的人数. 展开
手机用户56863
解:(1)根据题意可得:n=9+40+81+62+8=200;
补全频数分布直方图如下:

(2)根据中位数的求法,将200名学生的时间从小到大排列可得,
200名学生的中位数应是第100个和第101个同学时间的平均数;
读图可得第100个和第101个同学时间都在4-6之间;
故这组数据的中位数落在频数分布表中的第三个时间段,即为4<t≤6;

(3)∵在样本中,有62+8=70人一周阅读课外书籍时间在6小时以上,
∴该校2 400名学生中一周阅读课外书籍时间在6小时以上的有70÷200×2400=840人.
即该校2 400名学生中一周阅读课外书籍时间在6小时以上有840人.