(2014?赤峰样卷)正三角形ABC的边长为2,动点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度,沿A→B→C→A的方向

(2014?赤峰样卷)正三角形ABC的边长为2,动点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度,沿A→B→C→A的方向运动,到达点A时停止.设运动时间为x秒,y=PC2,则y... (2014?赤峰样卷)正三角形ABC的边长为2,动点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度,沿A→B→C→A的方向运动,到达点A时停止.设运动时间为x秒,y=PC2,则y关于x的函数的图象大致为(  )A.B.C.D. 展开
雾起城北8769
∵正△ABC的边长为2cm,
∴∠A=∠B=∠C=60°,AC=2cm.
①当0≤x≤3时,即点P在线段AB上时,AP=xcm(0≤x≤2);
根据余弦定理知cosA=
AP2+AC2?PC2
2PA?AC

=
x2+4?y
4x

解得,y=x2-2x+4(0≤x≤2);
该函数图象是开口向上的抛物线;
②当2<x≤4时,即点P在线段BC上时,PC=(4-x)cm(2<x≤4);
则y=(4-x)2=(x-4)2(2<x≤4),
∴该函数的图象是在2<x≤4上的抛物线.
故选A.