冬季上火怎么办?

柬埔寨外婆

    虽然冬天很冷,但是冬天也是会上火的的。主要就是因为天气冷了,空气里面的水蒸气都被冻住啦,导致了空气还是很干燥。所以也会有很大的一部分人会在冬天出现上火的情况。那么上火了应该怎么办呢?

    在冬天,人们都喜欢吃热乎乎的东西,特别是火锅这种让人无法抗拒的食物,几乎每个人都喜欢在冬天吃这个。但是好吃归好吃,火锅里面有很多辛辣的调料,我们吃了搞不好就会上火。所以上火了就一定要注意饮食,多吃一点清淡的东西,像什么白菜、萝卜什么的蔬菜就是很好的预防上火的食物。俗话说的“冬吃萝卜夏吃姜”就是这个道理。

     除了不吃辛辣的东西,像香瓜子之类的东西也要少吃,毕竟水分含量比较少,容易上火,很多人就是在前一天睡觉前磕了点瓜子,第二天就上火了。规律的饮食也是很有必要的,饮食不规律身体状态就不好,自然就容易生些小病了。

    另外喝水也是必不可少的一步,冬天不是干燥嘛,那就要多多的补充水分。但是在什么时候补水,对身体都是有好处的。让身体充满了水分自然就不容易上火了。除了通过喝水来补充水分,还可以多吃水果不同身体需要的水分和维生素,如果能每天煮上一锅冰糖雪梨,那就是再好不过了,极大的降低了上火的可能性。

    除了吃吃喝喝的要注意之外,在穿戴方面也要注意。冬天的天气经常冷的受不了,所以人们穿的衣服也就多了,衣服穿的太多也会让身体里面堆积火气,然后就上火了。小孩子特别要注意这一点,因为小孩子有时候热了也不知道脱衣服,就把热气堵在身体里面了。

     冬天盖电热毯也是导致上火的原因之一,因为很多人盖电热毯就跟开空调一样,一盖就是一晚上,把身体里面的水分都弄得没有了,自然而然的就上火了。所以不要整晚上开着电热毯,等自己的身体热了,就可以把电热毯关掉了或者温度调低一点。

     有些人也会因为突然熬夜或者失眠,导致了第二天起来上火了,这时候就要多注意休息,不要让身体太过劳累,很多病都是身体太操劳了,然后抵抗力下降才出现的病症。更何况在冬天上火也不是什么大毛病,只要注意自己的饮食起居,身体里面的火气就会退下去了。

和蔼的小铭777

  我在出生在南方,后去了哈尔滨这样的大东北上学,以我的经验可知其实我们在冬天也很容易上火,特别是北方的冬天,严寒不说还很干燥,因为天气冷将水蒸气冻住了,所以空气中的水分很少,导致呼吸空气里的水很少,若是不补充水分会导致上火。

  所谓上火,其实可以认为是人体阴阳失衡,我们体内的内火旺盛导致上火。本人男很是喜欢运动,最怕就是上火了,因为上火了会导致许许多多的身体的不适,比如尿黄并伴有一些臭味,咽喉痛:假如你是一个麦霸肯定最怕这个了,口角糜烂:这个让吃货肯定也会烦恼得不要不要的,内心有个想吃的心却得不到,最为难受了,鼻子嘴附近长痘痘:这个体验最痛,摸一下就会有那种揪心的痛,若痘痘还没有变白的话还不能挤、流鼻血:有时候早上起来洗漱哗啦鼻血冒出来了,尴尬不已、嘴皮起干壳。下面给你几处鄙人的一些良方。

  一、多喝水多喝水多喝水,这是万年不变的道理。我们生存离不开水,身体里面大部分成分都是水,每天都需要补充大量的水分,我们身体一天所需的水分是1点5公升左右,也就是8杯水,除了从食物中获得水之外,我们只能从外界获得水,喝水就是最好的方式。想要预防上火或者上火了怎么办就是多喝水,但是怎么样喝水是有讲究的,以我的经验来看,喝水最好一杯喝完,不要就是喝2口再待会喝2口,这样效果不好,不易被肠胃吸收。另外在早上喝一杯水可以清理肠胃,晚上睡觉消耗了很多的能量和水分,体外并没有得到补充所以早上醒来喝一杯水很好。

二、不要熬夜。现在的学生族和上班族特别喜欢熬夜,不到1、2点是没有睡意的。我室友迷恋h1z1那款射击游戏。在考试的后2周里面,天天出去包宿打游戏,白天睡觉。后果是什么,一个人毫无生气,早上起来经常流鼻血,去医院检查有病毒性肝炎,指标是平常人的3倍多。生活周边可见熬夜的危害。熬夜导致身体长时间处于负荷状态,容易出现功能性紊乱,导致上火。所以上火了,需要一个好的睡眠。

三、吃合适的一些降火食物。 在水里面泡一些蜂蜜、金银花、绿茶这样的对降火很有效。在吃的方面可以吃一些清淡的,易消化的吸收为主的,油辣少沾,这个时候就不要雨露均沾了。另外苦瓜是一个降火的食材,可以多吃一些。 在水果方面可以吃一些苹果,应为苹果的含水量达到了85.6%,可以为我们体内补充很多的水分。弥核桃,水果之王,没什么好说的各种维生素,各种好的。梨子,利于消化,水分多。这几样水果在冬天也能买到也不贵很适合你。

四、心静。上火分为心火和虚火。两者都为相辅相成的。做一些能让自己内心平静下来的事,例如练练书法和看看书都是很好的也很难得。现实生活中人们越来越追求快,越来越浮躁了。所以心静下来,让自己的内心平静下来,内心和身体都是有很大的联系的,有助于降火。

无私还虔敬的仓鼠1101
冬天是一个容易上火的季节,特别春节期间,家家大鱼大肉,大吃大喝,更容易引起“上火”,今天女人就要靓就给大家介绍一下冬天“上火”怎么办?教大家采取种种天然而美味的方法,以润“灭火”。
步骤/方法
什么是“上火”
  “上火”是个中医名词,是人体阴阳失衡后出现的内热症,如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。

治疗“上火”的饮食良方

胃火
  表现症状:胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等。胃火还分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、胃口不好、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
  胃火,即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。同时,火气也因饮食的量、质和时间三大原因而引起。轻微胃火盛者,好像永远吃不饱,其实是胃热给大脑的错觉;到火盛至某一个阶段,胃部出现发炎现象,就会变成什么都吃不下,可以说是物极必反。中医认为,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲子芯、麦冬等泻胃火。

降火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜

现代研究表明,萝卜有明显的抗菌作用。中医则认为,萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。绿豆粥有清热解毒、消暑止渴、清心泻火的作用,能清心胃之火。莲子、芡实、淮山等皆为健脾开胃之物,西洋菜、生菜、油麦菜、西红柿、枇杷等都是利于消化的食物。胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。

 肝火
  表现症状:头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚。
  肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升。经常熬夜会打乱人体正常的作息时间,肝脏不能如期休息和排毒,于是只好加班加点将体内积存的杂质和毒素清除,这无疑加重了肝脏本身的负担。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火,比如药疗方面,肝太热者可用金菊花、溪黄草、夏枯草、白芍等平肝息火的药材合煎饮服。不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等,以免火上浇油。

 降火食方:川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶

梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。菊花与枸杞都是中药护眼的药材,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。多吃新鲜的绿叶蔬菜水果,如黄瓜、橙子、苦瓜、无花果、豌豆苗、韭菜等,都有良好的清火作用。胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其适合头晕脑涨、眼赤目干、经常用脑者。
是否可以解决您的问题?
众里寻ta寻不到

可以吃具有清热去火的偏凉性水果和蔬菜,如梨,具有清热解毒、清心降火的功效,奇异果富含优质的膳食纤维,也能起到清热降火、润肠通便的功效,除此之外,还可以吃一些降火的食物.
比如:萝卜、番茄等。牛黄解毒片、清热解毒口服液等药物也可以下火。冬季上火了要吃什么降火,这要看是实火还是虚火,要对症才有效果。若实火,可用黄连1g泡水喝,一次见效。
冬季易上火,主要是由于偏热、温补食物、排汗、室内环境等因素影响,如:

1、冬季由于天气寒冷,习惯吃羊肉等温热食物,也常用补气、补血药材炖汤,如党参、熟地、当归等,病人吃热食物太多,就容易引起上火。

2、由于冬天衣服穿得比较厚,室外比较冷,所以户外活动就随之减少,导致冬季排汗减少,热在体内积聚,引起上火。

3、室内环境影响,由于暖气的原因室内空气比较干燥,温度较高,造成冬季较夏季容易上火。

平时要注意清淡饮食,多喝水,不吃辛辣刺激的食物,多吃新鲜水果和蔬菜,保证充足的睡眠时间。
其凌春潘漪
上火有很多种,肝火,胃火,心火,表现各不相同,症状比较复杂的话建议看医生,只是普通上火的话多吃些富含维生素的瓜果蔬菜,煮绿豆粥喝,吃清火栀麦片就可以了