帮忙解一下这道题谢谢!需要过程!

casren
首先通过斜中半定理,得到<B=<BAD,<DAC=<DCA=90-<B,
而<ADC=2<B,从而三角形CED中,<ECD=90-2<B,
从而<ACE=<ACD-<ECD=<B,
从而三角形CAF与三角形BAC相似,从而得到AF:AC=AC:AB,代入AF=1,BF=3,得到AC=2.
从而得到AD=1/2BC=根号5,FC=根号5,
从而三角形AFC斜边上的高AE=2/根号5,从而得到DE=根号5-2/根号5=3/根号5

本题关键在于得到<ACF=<B,证明三角形CAF与三角形BAC相似,计算出边长AC的值,其他通过面积关系或勾股定理就可算出来了,希望你能满意。
姑苏沛山远
∵D为△ABC斜边BC上的中点
∴AD=DC ∴∠DAC=∠DCA
又∵CE⊥AD
∴∠DAC+∠ECA=90°
且∠ABC+∠DCA=90°
∴∠ECA=∠ABC
∠BAC=∠BAC

∴△AFC∽△ACB
所以AF/AC=AC/AB
∴AC²=AF×AB AC=2
再根据△EAC∽△ACB
AC:BC=AE:AC
2:2根号5=AE:2
AE=5分之2根号5
AD=1/2BC=根号5
∴DE=5分之3根号5
as623861113
首先CE⊥AD且AD是直角三角形ABC的中线,∴∠BAD=∠ABC,∠DAC=∠BAC,而∠AEF=∠AEC=∠BAC=90°,∴△AFE∽△BCA,△AEC∽△CAB。∴AF/BC=AE/AB,AE/AC=AC/BC.设AC=X则1/根号下(16+x^2)=AE/4,AE/X=X/根号下(16+x^2).联立得X=2,∴BC=2根号5,AD=根号5,AE=(2根号5)/5,所以DE==(3根号5)/5
勤劳的大叔
角B是30° 角C是60°,具体怎么算,我不记得了,这道不难算啊。
207hys
看不清
追问
点击图片放大,谢谢
追答
已有答案,算了。