成都武侯祠的最有名的那副攻心对联是什么?

百度网友8d6244b

能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战。

不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。

此联位于诸葛亮殿。

意思是:用兵能攻心,反叛就会自然消除。从古至今,真正懂得用兵的人并不好战。不审时度势,施政方针或宽或严都会失误。

攻心、审势,攻心:即在与人对抗的过程中,利用心里战术来不战而胜,攻心即是驾驭人的思想,从思想上使其畏惧,甚至使其诚服,而非利用职权或是武力,人们都知道,只有使人心悦诚服,才是真正的强者,这也是管理者与领导者的区别,人生在世,很多的事情都可以用到“攻心”的战术,这也是这副“攻心”联给后人最大的启迪。

扩展资料:

攻心联”是成都武侯祠内的一副对联,深得游人喜爱,名扬遐迩。这副对联悬在诸葛亮殿堂前正中,是公元1902年(清光绪二十八年)赵藩撰书的,字体有钱南园笔意。联文是:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

赵藩(185l一1927年)字樾村,一字介庵,别号爰仙,晚号石禅老人,白族,出生于云南剑川县向湖村。他的一生,走过了封建文人到资产阶级民主人士的历程;作为近代西南著名的文人和少数民族诗人,赵藩在文化事业上有较大的贡献。

赵藩崇敬诸葛亮,他自己也曾有过“小诸葛”的绰号,其诗词对三国历史事件和人物或誉或毁,爱憎分明。

参考资料:攻心联_百度百科

匿名用户
能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战。
不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。
cncnfG
非澹泊无以明志,非宁静无以致远
追问
是攻心联
追答
不知道。。。