读“非洲地形、河流图”,完成下列各题(1)写出图中字母代表地理事物的名称:G______湾,A______山脉H__

读“非洲地形、河流图”,完成下列各题(1)写出图中字母代表地理事物的名称:G______湾,A______山脉H______岛,B______山脉I______海,J__... 读“非洲地形、河流图”,完成下列各题(1)写出图中字母代表地理事物的名称:G______湾,A______山脉H______岛,B______山脉I______海,J______沙漠C______河 D______河(2)C、D两河中,______河的水量较大、水位季节变化小.(填字母和名称).(3)非洲东部著名地形区名称是______.它是由板块______作用形成.(4)C河流定期泛滥的原因是什么? 展开
手机用户03799
(1)读“非洲地形、河流图”,G几内亚湾,A阿特拉斯山脉,H马达加斯加岛,B德拉肯斯,I地中海,J撒哈拉沙漠,C尼罗河,D刚果河;
   (2)C尼罗河主要流经热带草原气候区,降水分为旱雨两季,使尼罗河水量较小、水位季节变化大.刚果河主要流经热带雨林气候区,降水丰富,是非洲流量最大的河流.
   (3)非洲东部有一条世界陆地上最长的裂谷带--东非裂谷带.它是印度洋板块和非洲板块拉伸的结果;
   (4)热带草原气候有明显的旱雨两季,每逢湿季降水丰富,河水大涨,使尼罗河定期泛滥.
故答案为:
(1)几内亚;阿特拉斯;马达加斯加;德拉肯斯;地中;撒哈拉;尼罗;刚果;(2)C尼罗;(3)东非大裂谷;拉伸;(4)流经热带草原气候区,该区的气候特征分为雨季和旱季.