肉苁蓉的保存方法 20

教育达人小嫣

将顶头变色的肉苁蓉用开水烫头或切除变色头,然后将肉苁蓉放在干净的水泥地面上或其它非金属器具上晾晒,每天翻动2-3次,防止霉变,晒至完全干(含水量在10%以下)即可收集包装。

肉苁蓉易生霉、虫蛀。为害的仓虫主要有药材甲、烟草甲、锯谷盗等。贮藏期间,定期检查,发现受潮、轻度虫蛀,及时拆包摊晾,或用热汽蒸透、摊晾后,重新包装保藏。量大或严重时,可密封抽氧充氮养护或用溴甲烷、磷化铝等熏杀。

扩展资料:

作用

1、增强免疫功能

肉苁蓉粗制剂具有增强免疫功能、对血系统损伤有保护作用,并能不同程度地调节辐射损伤小鼠的体液免疫、细胞免疫和非特异性免疫功能 。

2、补肾壮阳

肉苁蓉是名贵的补药,具有补肾,壮阳, 强肝肾益精气等作用。研究发现肉苁蓉中起补肾壮阳的有效成分是苯乙醇苷类成分,如松果菊苷,洋丁香酚苷类等。它主要通过两种途径起作用;其一,增强下丘脑—垂体—肾上腺功能,促进体内相关递质和激素的释放,提高性欲;其二,抗疲劳、提高身体机能作用。

3、调整内分泌、促进代谢及强壮作用

肉苁蓉对阳虚和阴虚动物的肝脾核酸含量下降和升高有调整作用;有激活肾上腺、释放皮质激素的作用。其作用机制可能是增强下丘脑-垂体-卵巢促黄体功能,这种作用并不是由于它们直接刺激垂体促黄体激素的分泌, 而是提高垂体对LRH的反应性及卵巢对LH的反应性。

参考资料来源:百度百科—肉苁蓉

内蒙古阿拉善盟肉苁蓉

一、肉苁蓉干片应该怎样储存

通常情况下大家购买的肉苁蓉都是干品,干品通常保存三四年是没问题的,最好是密封保存。

1.   冰箱保存 由于我们冰箱湿气比较重,将肉苁蓉隔水蒸熟,晾干,再用塑料袋密封好,建议包一层防潮纸,多用两个密封袋封起来,避免水汽进入,放在冰箱冷藏。也可以冷冻储存,不过放进去前必须干燥,并且一定要密封严。也可以与花椒和吸湿剂比如木炭、生石灰密封保。

2.   常温通风保存 如果不想放冰箱,应晒干后用塑料袋密封放置在干燥通风处保存,避免受潮,避免阳光直射。一年之内不会生虫霉变。当然中间最好拿出来晒个一两次。

3.泡酒 当然也可以将肉苁蓉泡在酒里面保存,颜色会变为棕褐色。

二.刚挖出来的肉苁蓉保存方法

1.常温通风法 将新鲜的肉苁蓉用麻袋包装,每件40公斤左右。贮存于干燥通风阴凉处,湿度28%以下,相对湿度70-75%。新鲜肉苁蓉易生霉、虫蛀,为害的仓虫主要有药材甲、烟草甲、锯谷盗等。贮藏期间,定期检查,发现受潮、轻度虫蛀,及时拆包摊晾,或用热汽蒸透、摊晾后,重新包装保藏。量大或严重时,可密封抽氧充氮养护或用溴甲烷、磷化铝等熏杀。或煮熟后冷冻储存,但不宜铜、铁质容器储放储存。

2.晾晒法 只要白天将肉苁蓉拿到沙地上晒干就可,并且在晚上的时候要遮盖一下,避免昼夜温差出现冻伤的情况。晒干后的肉苁蓉颜色更好,质量也更好。

3.盐渍法 就是将肉苁蓉放到盐水中腌制,待到第二年取出晾干。

4.窖藏法 就是将新鲜的肉苁蓉放到冻土中,隔年取出晾干。

如果是已经晾干了的苁蓉,一般情况下是可以存放比较长的时间的,但是要注意的是,苁蓉如果是湿的,没有经过晾干的话,非常容易发霉,应该要把它晒干之后再存放,保存的好的话能够保存4到5年。

三.    如何判断肉苁蓉是否霉变

1.看颜色。一般未制过的肉苁蓉多呈现黑褐色或是灰棕色,制过的肉苁蓉呈现黑色,触手有一点粘湿的感觉,如果肉苁蓉已经过期的话,表面看起来会有绿色或者是白色的霉点,甚至可能会长白毛、长蛀虫等。

2、闻气味。未过期的肉苁蓉气味轻微,如果肉苁蓉闻起来已经有霉味的话,就证明肉苁蓉已经过期了。
发霉的肉苁蓉不建议食用。因为发霉的食物会产生出各种对人体有害的物质,服食后不仅无法达到药效,还可能损伤肝脏、肠胃甚至呼吸系统等,影响人体健康。

匿名用户
建议你两个月回家前再买。

(一)形态特征

肉苁蓉为多年生寄生草本植物,茎肉质,圆柱形或下部较扁。高40-l60厘米,下部较粗,向上渐细。叶鳞片状,淡黄白色,下部叶紧密宽短而厚,向上渐稀疏狭长而薄,叶片三角形。披针形或狭披针形,无柄。穗状花序粗大,顶生,圆柱形,长15一50厘米蒴果卵形,成熟时2瓣裂,褐色,果内含几百粒种子。种子椭圆形或球形,一端较尖,黑褐色,有光泽,大小为l一1.2mm×0.7-lmm。5—6月开花结果。

(二)生长习性

肉苁蓉为寄生植物,寄主为梭梭和白梭梭等。寄生点通常有几个不明显的芽,无自养独立根系,靠吸盘索取寄主的营养维持生长,在地下发育分化。前期生长迟缓,第三年后长势加快,其中一个形成较大的肉质茎。采挖时,如不破坏寄生点及其根部,翌年将生长出新的成年植株。

肉苁蓉喜干旱少雨气候。抗逆性强,耐干旱。喜长日照、积温高、昼夜温差大的特性,地下水充足的生长发育良好。

肉苁蓉种子在自然条件下保存3年仍有活力,在冰箱低温干燥条件下寿命更长,用25℃湿沙贮存则活力下降。种子吸水力强,可以诱导奇主毛细根向种子延伸接触形成寄生关系。

(三)栽培技术

1.选地、整地 宜选砂土或半流沙荒漠地带,以土壤呈中性或偏碱性、阳光充足、雨量少、排水良好、昼夜温差大为佳。可利用天然梭梭林较集中的沙漠地,进行圈拦,防止牛羊和骆驼啃食,浇水施肥,保护扶壮寄主。也可培育人工梭梭林,秋后采收梭梭种子,春天作畦播种育苗。种子播种后1-3天出苗,1一2年后定植,行株距l-l.5m,定植2-3年以后,生长健壮,可以接种肉苁蓉。梭梭也可直播,但应注意防风保水保苗。

2.繁殖方式 用种子繁殖。

在野生梭梭东侧或东南侧方向挖苗床,距寄主50一80厘米处,苗床大小不一,长1一2m,宽lm左右,深50-80厘米;或寄主密集处,可挖一条大苗床沟围绕许多株寄主,将种子点播于苗床上,施入骆驼粪、牛羊粪等,覆土30-40厘米。上面留沟或苗床坑,以便浇水。人造梭梭林生长整齐、成行,可在植株两侧开沟作苗床。播种后保持苗床湿润,诱导寄主根延伸到苗床上。

春天或秋天播种,第二年部分苗床内有肉发蓉寄生上,少数出土生长,大部分在播种后2-4年内出土、开花结实。

3.田间管理 沙漠里风大,寄主根经常被风吹裸露,要注意培土或用树枝围在寄主根附近防风,苗床要经常浇水保墒,除掉其它植物。肉苁蓉5月开花时,要进行人工授粉,提高结实率。

4.病虫害防治

(1)梭梭白粉病 7—8月发生,为害嫩枝。防治方法:用

bo-10生物制剂300倍液或25%粉锈宁4000倍液喷雾防治。

(2)梭梭根腐病 多发生在苗期,为害根部。防治方法:选排水良好的砂土种植,加强松土;发生期用50%多菌灵l000倍液灌根。

(3)种蝇 发生在肉苁蓉出土开花季节,幼虫为害嫩茎,钻隧道,蛀人地下茎基部。防治方法:可用90%敌百虫800倍液或40%乐果乳油 l000倍液地上部喷雾或浇灌根部。

(4)大沙鼠 啃食梭梭枝条、根系。防治方法:用磷化锌或大隆毒饵于洞口外诱杀。

(四)采收与加工

1.采收 春秋两季均可采收,以4—5月采收为佳。初春,肉灰蓉吸收融化的冰雪水迅速生长,4-5月即可采挖。

2,加工 春季采收后置沙中半理半露晒干后即为甜苁蓉(亦称盐大芸),可采用如下几种加工方法:

(i)晾晒法 白天在沙地上摊晒,晚上收集成堆遮盖起来,防止昼夜温差大冻坏肉苁蓉,晒干后颜色好,质量高。

(2)盐渍法 将个大者投入盐湖中淹1-3年;或在地上挖50厘米×50厘米×120厘米的坑,用等大不漏水的塑料袋放入,在气温降到o℃时,把肉苁蓉放入袋内,用当地未加工的土盐,配制成40%的盐水腌制,第二年3月,取出晾干,为咸大芸。

(3)窖藏法 在冻土层的临界线以下挖一坑,将新鲜肉苁蓉在天气冷凉之时埋入土中,第二年取出晒干。

(五)留种技术

应同时留梭梭种子及肉苁蓉种子。宜选粒大、饱满、无病虫害的种子留种。
Sugar侃生活

你好,朋友
一般采用如下两种保存方法:
1、通风处保存。将肉苁蓉用塑料袋密封好后,放在干燥通风处,避免受潮,避免阳光直射。
2、冰箱保存。将肉苁蓉隔水蒸熟,晾干,再用塑料袋密封好,避免水汽进入,然后装入玻璃罐中,盖上盖子,放在冰箱冷藏。
追问
新鲜肉丛蓉怎样用盐沧
回答
可以把肉苁蓉放在一个袋子里面,把盐用水稀释一下进行腌制,然后再把它晾干就可以了。
rzwd小黄鱼
肉苁蓉易虫蛀和霉变,按传统最好保存在阴凉干燥处,比如:石灰缸,现在可以放在冰箱冷冻层,不过放进去前必须干燥并密封,用多少取多少。仅供参考!