怎样才能用css控制第一个li标签的样式,和其他li的样式不同

怎样才能用css控制第一个li标签的样式,和其他li的样式不同,<ul><li>新闻一</li><li>新闻二</li><li>新闻三</li></ul>例如控制第一个新... 怎样才能用css控制第一个li标签的样式,和其他li的样式不同,

<ul>
<li>新闻一</li>
<li>新闻二</li>
<li>新闻三</li>
</ul>

例如 控制 第一个新闻一 为粗体18号字,其他为14号字
这个li 内容是调用出来的,别用手动输入 <li style=" ">新闻一</li>
大侠 解决一下啊!
霁月纷纷

css控制第一个li标签的样式,和其他li的样式不同:给第一个<li>标签添加class或者id,然后编写css代码。

html:给第一个li元素添加一个class类名为“menu1”。

html:

<ul>

<li class=“menu1”>新闻一</li>

<li>新闻二</li>

<li>新闻三</li>

</ul>
css代码:
li{font-size:14px;} //4px大小的字体
.menu1{font-size:18px;font-weight:bold;} //字体样式:粗体18px字体

效果:

可以用伪类 但是浏览器兼容性不好

ul > i:first-child{font-weight:18px;}

所以推荐用JQUERY 或者是 JAVASCRIPT

JQUERY是

$('ul li:eq(0)').css('font-weight', '18px');

JAVASCRIPT是

document.getElementsByTagName('ul')[0].getElementsByTagName('li')[0].style.fontWeight = '18px';
追问
伪类 好像不行
js 的我自己看过,学过C++ 但是js 也不会用,大侠帮我整理一下:

document.getElementsByTagName('ul')[0].getElementsByTagName('li')[0].style.fontWeight = '18px';

可以写详细点吗 ?
追答
你写的就可以 不过要放在HTML后面 也就是最后 不然执行到那时候他找不到DOM
祈拉之祈
ul li:first-child {
font-size: 14px;

}
追问
怎么控制不了?
追答
低版本浏览器(包括360搜狗) 都没法识别, 需要2002年以后的新浏览器
贪恋迩的香吻
可以用伪类
ul > i:first-child{font-weight:18px;}

所以推荐用JQUERY 或者是 JAVASCRIPT

JQUERY是

$('ul li:eq(0)').css('font-weight', '18px');

JAVASCRIPT是

document.getElementsByTagName('ul')[0].getElementsByTagName('li')[0].style.fontWeight = '18px';
huibo865686
<ul class="warp">
<li class="active">新闻一</li>
<li>新闻二</li>
<li>新闻三</li>
</ul>

<style type="text/css">
.warp li{
font-size : 14px;
}
.warp li.active{
font-size: 18px;
font-weight: bold;
}
</style>