涉外人员在称呼上应怎样注意防止犯忌

星夜归航
别冒犯对方文化忌讳,不能贬低对方,更不能贬低自己,有失国家尊严
我们接待外国客人强调接待三声:来有迎声,问有答声,去有送声。客人来了要先说个欢迎光临,然后再说事。我给我们学校保卫处的同志讲过课,我跟他讲,“要来了客人的话,你首先要问先生你好然后再说事,你不能上来就问找谁,人家是犯罪嫌疑人吗?”你打电话也是,拿起话筒第一句话,“你好,中国人民大学”,然后再说事,不能上来就喂喂喂,再问“有人吗?”那人家不是人吗?这是基本礼貌,你这个“三声”没有,你算什么?人家肯定不会舒服。近距离的与人交谈就更是如此,它体现的是一种尊重。在本讲中,我要讲两个大问题。第一,是交谈应答的问题。第二,是如何称呼他人的问题。

问题之一,交谈应答。

革命导师马克思曾经指出:外语是人生斗争的一种工具。涉外人员都非常清楚:在国际交往中,语言是最主要的沟通工具。如果不熟悉语言,或者不善于运用语言,都不能算是一名称职的涉外人员。

在国际交往中运用任何一种具体语言,不论中文还是外语,其目的都在于促进交往双方的沟通。即以言表意,阐述己见,彼此交流,促进了解,加强信任。没有语言交流,交往双方往往难以沟通。

在绝大多数情况之下,我们与外方人士的语言沟通都是以口头交谈为主要形式的。中外双方的口头交谈不论其正式与否,我们均不可不负责地信口开河。对一些与之相关的基本礼仪规范,我们丝毫不能马虎。

从国际礼仪的角度来分析,我们与外方人士所进行的交谈应答主要涉及交谈的内容与交谈的方式等两大方面。在国际交往中,前者规定了我们应当“说什么”,后者则规定了我们应当“如何说”。

首先,我们讲讲交谈的内容。

进行交谈时,最重要之处首推交谈内容的选择。有道是“言为心声”,既然一个人谈话的具体内容可以反映出其教养、情趣、品位、阅历,那么我们在与外方人士进行较为正式的交谈时也就有必要对谈话的具体内容再三斟酌并多加检点。

在国际交往中,我们在确定交谈的具体内容时应着重明确:可以涉及哪些内容,不可以涉及哪些内容。一旦确定了这两个要点,我们在与外方人士进行交谈时也就有章可循了。

第一,不宜具体涉及的内容。

与外方人士进行交谈时,我们应有意识地回避不宜涉及的某些具体内容。也就是说在具体选择交谈内容时,我们应优先考虑不要犯忌。

我们在与外方人士进行交谈时,不宜主动涉及的具体内容主要有以下七个方面。

其一,不宜泄露国家机密与行业秘密。

在国际交往中,我们都有维护国家安全与国家利益的义务。在任何情况下,我们对于自己所掌握的国家机密与行业秘密都必须守口如瓶,不得随意进行泄露。否则不仅属于严重的失职行为而且也是一种犯罪。对此大是大非的问题,我们时刻都要保持清醒的认识。

其二,不宜对国家、民族、政党或政府横加非议。

在国际交往中,我们在某种程度上都代表着自己所属的国家、民族、政党或政府。客观地讲,我们与自己所属的国家、民族、政党或政府客观上存在着一种“一荣俱荣,一损俱损”的关系。倘若在外人面前贬低自己的国家、民族、政党或政府,实际上无异于贬低自己。因此,我们在与外方人士进行交谈,不仅不能对自己的国家、民族、政党或政府加以非议,而且还对维护自己祖国、民族、政党和政府的声誉负有义不容辞的责任。与此同时,对其他国家、民族、政党或政府我们亦不得说三道四。
其三,不宜对交谈对象的内部事务随意加以干涉。
在国际交往中,中国政府一贯坚持相互尊重、互不干涉内部事务的原则。我们在与外方人士进行交谈时一定要认真贯彻这个原则。一般而言,在与外方人士进行交谈时没有必要随意对其内部事务予以评论。即使有此必要,亦应谨慎、客观、全面,切勿随心所欲地对对方的内部事务说三道四,指手画脚。对交谈对象的内部事务随意干涉实际上就意味着对对方的不尊重。
其四,不宜对自己的领导、同事、同行或同胞予以否定。
在自己的队伍里可以倡导“批评与自我批评”。然而为了维护自己队伍安定团结的大好局面,在与外方人士交谈时,随随便便地对自己的领导、同事、同行或同胞加以非议则是十分不明智的。古人云:“来说是非者,必是是非人”。那样做的直接结果是会给交谈对象留下心术不正、搬弄是非的印象。在国外,人们对那种人尤其深恶痛绝。外国人普遍认为:只有品德不良、不务正业、内心阴暗之人才习惯于在背后议论他人。