奥数题啊!!!

小刚有长方形、三角形纸片各一张,他用长方形盖三角形纸片,最多能盖住三角形纸片面积的2/5,若用三角形盖长方形纸片,最多能盖住长方形面积的4/7.那么,三角形纸片的面积相当... 小刚有长方形、三角形纸片各一张,他用长方形盖三角形纸片,最多能盖住三角形纸片面积的2/5,若用三角形盖长方形纸片,最多能盖住长方形面积的4/7.那么,三角形纸片的面积相当于长方形的几分之几? 展开
匿名用户
三角形的2/5=长方形的4/7
三:长=4/7:2/5
=10/7
wujunshine
关键是要学会分析方法。首先 在纸上画一下,长方形和三角形的位置覆盖的关键,可以一目了然, 被覆盖的公共部分可设为X,那么就有 X=4/7的长方形面积 同时,X=2/5的三角形面积。  二式相等, 就能得出,三角形面积:长方形面积=10:7
king05007
长方形盖三角形最多和三角形盖长方形最多其实是同一种盖法,即同一个图形,所以这个问题就成了公共部分占三角形的五分之二,占长方形的七分之四,求三角形面积和长方形面积的比。
设公共部分面积是1,那么三角形的面积是二分之五,长方形的面积是四分之七,相除即可
追问
算式列下好吗
追答
设重合部分的面积是1,那么三角形的面积是1除以五分之二=二分之五,长方形的面积是1除以七分之四=四分之七。所以要求三角形的面积是长方形的几分之几,就用三角形的面积除以长方形的面积。