已知函数f(x)=e x sinx.(1)求函数f(x)的单调区间;(2)如果对于任意的x∈[0, π 2 ]

已知函数f(x)=exsinx.(1)求函数f(x)的单调区间;(2)如果对于任意的x∈[0,π2],f(x)≥kx总成立,求实数k的取值范围;(3)设函数F(x)=f(... 已知函数f(x)=e x sinx.(1)求函数f(x)的单调区间;(2)如果对于任意的x∈[0, π 2 ],f(x)≥kx总成立,求实数k的取值范围;(3)设函数F(x)=f(x)+e x cosx,x∈[ - 2011π 2 , 2013π 2 ].过点M( π-1 2 ,0 )作函数F(x)图象的所有切线,令各切点的横坐标构成数列{x n },求数列{x n }的所有项之和S的值. 展开
歪歪41123
(1)由于f(x)=e x sinx.所以
f′(x)=e x sinx+e x cosx= e x (sinx+cosx)=
e x sin(x+
π
)

x+
π
∈(2kπ,2kπ+π)
,即 x∈(2kπ-
π
,2kπ+
π)
时,f′(x)>0;
x+
π
∈(2kπ+π,2kπ+2π)
,即 x∈(2kπ+
π,2kπ+
π)
时,f′(x)<0.
所以f(x)的单调递增区间为 (2kπ-
π
,2kπ+
π)
(k∈Z),
单调递减区间为 (2kπ+
π,2kπ+
π)
(k∈Z).
(2)令g(x)=f(x)-kx=e x sinx-kx,要使f(x)≥kx总成立,只需在x∈ [0,
π
]
时g(x) min ≥0.
对g(x)求导得g′(x)=e x (sinx+cosx)-k,
令h(x)=e x (sinx+cosx),则h′(x)=2e x cosx>0,( x∈(0,
π
)

所以h(x)在在 [0,
π
]
上为增函数,所以 h(x)∈[1, e
π
]

对k分类讨论:
①当k≤1时,g′(x)≥0恒成立,所以g(x)在 [0,
π
]
上为增函数,所以g(x) min =g(0)=0,
即g(x)≥0恒成立;
②当 1<k< e
π
时,g′(x)=0在上有实根x 0 ,因为h(x)在 (0,
π
)
上为增函数,
所以当x∈(0,x 0 )时,g′(x)<0,所以g(x 0 )<g(0)=0,不符合题意;
③当 k≥ e
π
时,g′(x)≤0恒成立,所以g(x)在 (0,
π
)
上为减函数,
则g(x)<g(0)=0,不符合题意.
综合①②③可得,所求的实数k的取值范围是(-∞,1].
(3)因为F(x)=f(x)+e x cosx=e x (sinx+cosx),所以F′(x)=2e x cosx,
设切点坐标为 ( x 0 e x 0 (sin x 0 +cos x 0 )) ,则斜率为 f ( x 0 )=2 e x 0 cos x 0
切线方程为 y- e x 0 (sin x 0 +cos x 0 )=2 e x 0 cos x 0 (x- x 0 )
M(
π-1
,0)
的坐标代入切线方程,得
- e x 0 (sin x 0 +cos x 0 )=2 e x 0 cos x 0 (
π-1
- x 0 )

-tan x 0 -1=-2( x 0 -
π-1
)
,即 tan x 0 =2( x 0 -
π
)

令y 1 =tanx, y 2 =2(x-
π
)
,则这两个函数的图象均关于点 (
π
,0)
对称,
它们交点的横坐标也关于
π
对称成对出现,
方程 tanx=2(x-
π
)
x∈ [-
2011π
2013π
]
的根,
即所作的所有切线的切点横坐标构成的数列{x n }的项也关于
π
对称成对出现,
[-
2011π
2013π
]
内共构成1006对,每对的和为π,
因此数列{x n }的所有项的和S=1006π.