稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,当机体处于不同的外界环境或生理状态时,体内的一些组织.器官.

稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,当机体处于不同的外界环境或生理状态时,体内的一些组织.器官.系统的功能也会发生相应的改变,但是人体并不会因此而失去稳态.请据图示回答... 稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,当机体处于不同的外界环境或生理状态时,体内的一些组织.器官.系统的功能也会发生相应的改变,但是人体并不会因此而失去稳态.请据图示回答下列问题:(1)正常机体血液中②的含量变化对①.③的分泌起调节作用,此种调控机制为______调节.(2)在严寒环境中,②分泌量增加的同时______(填字母)的分泌量也增加,二者共同促进机体的新陈代谢,表现为______作用.请写出严寒条件下皮肤立毛肌收缩,起鸡皮疙瘩的反射弧:______.(3)内环境的各种化学成分和理化性质会不断变化,导致该变化的原因是由于______的变化和体内______的结果.(4)由图2可知:稳态的实现是______、______、______之间通过细胞产生的信号分子联系的. 展开
黎约神灵480
(1)图1中①为促甲状腺激素释放激素,②为甲状腺激素,③为促甲状腺激素,甲状腺激素含量变化对①③的调节是负反馈调节.
(2)在寒冷环境中,甲状腺激素和肾上腺都能够增强机体的代谢,所以②的分泌量增加,同时肾上腺细胞分泌肾上腺素增多,二者共同促进机体的新陈代谢,表现为协同作用.在寒冷条件下,寒冷刺激皮肤的冷觉感受器,产生兴奋,通过传入神经到达下丘脑的体温调节中枢,下丘脑体温调节中枢兴奋后,兴奋通过传出神经到达效应器立毛肌,使立毛肌收缩.故反射弧为:皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→立毛肌.
(3)由于外界环境不断变化、细胞代谢不断消耗一些物质和产生废物,使得内环境的各种化学成分和理化性质会不断变化.
(4)根据题意和图2示分析可知:稳态的实现是神经系统、内分泌系统、免疫系统之间通过细胞产生的信号分子联系的.
故答案为:
(1)(负)反馈
(2)b 协同  皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→立毛肌.
(3)外界环境因素 细胞代谢活动
(4)神经系统   内分泌系统   免疫系统
物声科技2024