下列反应的离子方程式书写正确的是 A.大理石和盐酸的反应: CO 3 2 ˉ+ 2H + = CO 2 ↑+ H 2 O

下列反应的离子方程式书写正确的是A.大理石和盐酸的反应:CO32ˉ+2H+=CO2↑+H2OB.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3?H2O=AlO2ˉ+2H2... 下列反应的离子方程式书写正确的是 A.大理石和盐酸的反应: CO 3 2 ˉ+ 2H + = CO 2 ↑+ H 2 O B.向氯化铝溶液中加入过量氨水: Al 3+ + 4NH 3 ?H 2 O = AlO 2 ˉ+ 2H 2 O + 4NH 4 + C.氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl 2 + OHˉ =" Clˉ" + HClO D.电解饱和食盐水:2Clˉ+ 2H 2 O 2OHˉ + Cl 2 ↑+ H 2 ↑ 展开
爱情汗推18
D

试题分析:A.如MnO4 - 、AlO 2 - 含金属元素但却是阴离子。错误。B.一水合氨是弱碱,不能溶解氢氧化铝。离子方程式应该为Al 3+ + 3NH 3 ?H 2 O = Al(OH) 3 ↓+ 3NH 4 + 。错误。C.原理错误。Cl 2 + 2OHˉ =" Clˉ" + HClO +H 2 O。D.电解饱和食盐水:2Clˉ+ 2H 2 O  2OHˉ + Cl 2 ↑+ H 2 ↑。符合实际,拆写无误。正确。