Ⅰ:选择一种试剂鉴别下列各组物质,将所选试剂的化学式或名称写在横线上:① 苯、甲苯 &nbs...

Ⅰ:选择一种试剂鉴别下列各组物质,将所选试剂的化学式或名称写在横线上:①苯、甲苯②苯、硝基苯、乙醇③苯酚溶液、己烯、己烷、醋酸溶液Ⅱ:为了探究苯酚和乙醇分子中羟基上氢原子... Ⅰ:选择一种试剂鉴别下列各组物质,将所选试剂的化学式或名称写在横线上:① 苯、甲苯 ② 苯、硝基苯、乙醇 ③ 苯酚溶液、己烯、己烷、醋酸溶液 Ⅱ:为了探究苯酚和乙醇分子中羟基上氢原子的活泼性,甲、乙两位同学分别设计如下甲、乙两方案。方案甲:实验1:取少量无水乙醚于试管中,加入少量金属钠。实验2:各取3mL无水乙醚于试管中,分别加入少量等物质的量的苯酚和乙醇,再投入大小相同的钠块。方案乙:各取少量等物质的苯酚和乙醇于试管中,均在60℃的水浴加热,待苯酚熔化后,各放入相同大小的一小块金属钠。(已知:苯酚的密度为1.07g/mL)(1)方案甲设计实验1的目的是 。(2)方案乙中观察到:在乙醇中,钠很快与乙醇反应产生气体,溶液保持澄清;在苯酚中,钠块表面有少量气泡,且表面产生白色悬浮物,最后白色悬浮物充满苯酚熔融液。 ①实验中观察到的白色悬浮物为 ;②苯酚熔融液与钠的反应速率不如无水乙醇与钠的反应快,其可能原因有____________、_____________。 展开
炽月军团788
I:①酸性KMnO 4 溶液、②水、③溴水 (其它合理答案也给分)(每空1分)
II: ①证明 钠与乙醚不反应,烃基上的氢不能被钠取代 。(2分) ②  苯酚钠
(2分)③反应物接触面积小,生成的苯酚钠将钠包起来,阻止了反应的进行。(2分)

试题分析:Ⅰ①苯、甲苯可以用酸性KMnO 4 溶液来鉴别,因为甲苯能够被酸性KMnO 4 溶液从而使其褪色,而苯不能;②苯、硝基苯、乙醇可以用水来鉴别,乙醇可以和水互溶,而苯、硝基苯与水不互溶,苯的密度比水小,在上层,而硝基苯的密度比水大,在下层;③苯酚溶液、己烯、己烷、醋酸溶液可以用溴水来鉴别,苯酚与溴水反应生成了白色沉淀,己稀能够使溴水褪色,己烷与溴水发生了萃取作用,上层为红色,醋酸与溴水互溶;
Ⅱ取少量无水乙醚于试管中,加入少量金属钠的目的是证明 钠与乙醚不反应,烃基上的氢不能被钠取代;①苯酚与钠反应得到苯酚钠和氢气,所以实验中观察到的白色悬浮物为苯酚钠;②苯酚熔融液与钠的反应速率不如无水乙醇与钠的反应快,其可能原因有反应物接触面积小,生成的苯酚钠将钠包起来,阻止了反应的进行。
点评:本题考查了物质的鉴别、探究性实验,这种题型是高考的常见题型,本题有利于提高学生的探究性思维,本题难度适中。