弱电解质在水溶液中部分电离,可水解的盐溶液中,离子发生微弱水解 如。0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙

弱电解质在水溶液中部分电离,可水解的盐溶液中,离子发生微弱水解如。0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙钠溶液中c(CH3COO-)不相等能帮我理解下吗谢谢用电... 弱电解质在水溶液中部分电离,可水解的盐溶液中,离子发生微弱水解 如。0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙钠溶液中c(CH3COO-)不相等
能帮我理解下吗 谢谢
用电离方程式解析下哈
zbl8288
0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙酸钠溶液中c(CH3COO-)不相等。
因为乙酸是弱电解质,在水溶液中只有少部分电离,它的电离度才是1.33% , 也就是100个乙酸分子中才有1.33个乙酸电离。电离方程式:CH3COOH<=>CH3COO-+ H+,所以0.1mol/L的乙酸溶液中c(CH3COO-)很小,c(CH3COO-)远远的小于0.1mol/L。
而乙酸钠是强电解质,在水溶液中全部电离,CH3COONa=CH3COO-+Na+ ,乙酸钠又是强碱弱酸盐,所以水解,水解方程式:CH3COO-+H2O<=>CH3COOH+ OH- ,CH3COO-的水解只是极少量的,故c(CH3COO-)比较大,小于0.1mol/L,但近似为0.1mol/L。
所以0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙酸钠溶液中c(CH3COO-)不相等。
lizhong_520
乙酸在水中部分电离,因此,0.1摩尔/L的乙酸溶液中,乙酸根离子是电离的那部分;

而乙酸钠,全部溶于水,因而全部电离,但是由于乙酸根部分水解,因此,乙酸根要比0.1mol/L要低一点点,少掉水解的那部分。
慵懒小调heart
0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙酸钠溶液中c(CH3COO-)不相等。
因为乙酸是弱电解质,在水溶液中只有少部分电离,它的电离度才是1.33% , 也就是100个乙酸分子中才有1.33个乙酸电离。电离方程式:CH3COOH<=>CH3COO-+ H+,所以0.1mol/L的乙酸溶液中c(CH3COO-)很小,c(CH3COO-)远远的小于0.1mol/L。
而乙酸钠是强电解质,在水溶液中全部电离,CH3COONa=CH3COO-+Na+ ,乙酸钠又是强碱弱酸盐,所以水解,水解方程式:CH3COO-+H2O<=>CH3COOH+ OH- ,CH3COO-的水解只是极少量的,故c(CH3COO-)比较大,小于0.1mol/L,但近似为0.1mol/L。
所以0.1mol/L的乙酸溶液和0.1mol/L的乙酸钠溶液中c(CH3COO-)不相等。