如图,⊙O是边长为2的等边三角形ABC的内切圆,则图中阴影部分的面积为

百度网友a08ca77
解:过A点作BC的垂线;垂足为D;因为为等边三角形,所以D为中点;
所以BD=1,因为AB=2,所以AD=√3,所以△ABC的面积=1/2*2*√3=√3;
设:圆与AC的切点为E,则OE垂直AC,因为∠DAC=30度;所以AO=2OE=2R
因为AD=AO+OD=2R+R=3R=√3;所以圆半径为:R=√3/3;
所以圆的面积为:π(√3/3)^2=π/3
所以阴影面积为:√3-π/3
aerohesy10
记内切圆半径为r三角形面积S=根号3 又S=1/2 ra+1/2 rb +1/2 rc 所以r=1/根号3
所以阴影部分面积:根号3-π/3
另外 三角形面积等于内切圆半径乘以半周长 应该当公式记住
baoding100
O(∩_∩)O哈哈~,由边可以得出内切圆的半径,半径出来了面积就出来了,我估计你说的阴影部分就是三角形的面积出去圆的面积!
diamond_queen
没有图。请贴上图
追问

orz !!!

这个是图

追答
请画出阴影