内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件.请结合图

内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件.请结合图解回答下面的问题:(图中A、B、C、D表示器官或细胞;①、②、③表示物质... 内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件.请结合图解回答下面的问题:(图中A、B、C、D表示器官或细胞;①、②、③表示物质)(1)维持机体稳态离不开细胞间的信息传递,动物细胞间进行信息传递有不同的途径:①H1N1侵入人体细胞后,被______细胞识别,这种信息传递是通过细胞间的直接接触实现的.②大脑皮层与结构A之间是通过信息分子______实现联系的,结构A与垂体之间通过信息分子______实现联系.(2)大脑皮层直接对A发生作用属于______调节,A通过垂体对B发生作用属于______调节;当③分泌过多时,对A和垂体起______作用.(3)长期焦虑和紧张会导致机体免疫力下降,请根据图解分析原因:______. 展开
ら何德何能315
(1)①H1N1作为一种抗原,在侵入细胞形成靶细胞后,对其进行识别的细胞为效应T细胞.②大脑皮层是神经系统的最高级中枢,对下丘脑有支配作用,神经元之间的信息传递依赖于神经递质;下丘脑释放的促甲状腺激素释放激素可以作用于垂体.
(2)大脑皮层通过神经系统的信息传递作用于下丘脑,属于神经调节;下丘脑通过TRH作用于垂体属于体液调节;当甲状腺激素分泌过多时会反作用于下丘脑和垂体抑制它们的分泌活动.
(3)从图中可以看出,当人长期焦虑和紧张时,会降低T细胞的活性,因而产生的淋巴因子减少,最终导致呈递抗原的能力降低,从而降低机体的免疫能力.
故答案为:
(1)①效应T ②神经递质 促甲状腺激素释放激素
(2)神经 体液 抑制
(3)T淋巴细胞活性下降后,淋巴因子产生减少,呈递抗原的能力降低