小明做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验

小明做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电流表、电压表、开关和导线.图1甲是小明没有连接... 小明做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电流表、电压表、开关和导线.图1甲是小明没有连接完的实物电路.(1)请你用笔画线代替导线,帮小明将实物图1甲的电路连接完整;(2)小明连好电路闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______(选填“小灯泡”或“滑动变阻器”)出现断路;(3)小明排除故障后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数如图1乙所示为______V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向______端滑动(选填“左”或“右”);(4)小明通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的读数,并绘制成了图2所示的U-I图象.根据图象提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是______W,当加在小灯泡两端的电压为1.5V时,小灯泡的电阻是______Ω.(5)小明对图2所画的图象产生了困惑,根据欧姆定律,在电阻不变时,电流与电压成正比,所连成的线应是一条直线,而实际却不是这样,请你替小明简单解释一下.你的简单解释是______. 展开
新垣文
(1)将压表与灯泡并联,灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表可选择0~3V的量程,如图所示:

(2)灯泡不亮,电路中无电流,则电路中某处断路,电压表有示数,则与电压表并联的小灯泡断路;
(3)由图乙知,电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2.2V,低于额定电压2.5V,所以应减小滑动变阻器的阻值,将滑片向右端滑动;
(4)由图2知,当U=2.5V时,I=0.2A,所以P=UI=2.5V×0.2A=0.5W;
R=
U
I
=
2.5V
0.2A
=12.5Ω;
(5)由于灯丝的电阻随温度的升高而增大,灯泡两端的电压越大,灯丝的温度越高,灯丝的电阻越大,所以图象不是一条直线.
故答案为:(1)见上图;(2)小灯泡;(3)2.2;右;(4)0.5;12.5;(5)灯丝的电阻随温度的升高而增大.