洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.(1)

洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.(1)工业上将氯气通入石灰乳[(Ca(OH)2)]制取漂白粉的化学方程式为__... 洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.(1)工业上将氯气通入石灰乳[(Ca(OH)2)]制取漂白粉的化学方程式为______.(2)漂白粉的有效成分是(填化学式)______.(3)漂白粉溶于水后,受空气中的CO2作用,即产生有漂白、杀菌作用的次氯酸,化学反应方程式为______.(4)已知二氧化硫和亚硫酸盐均具有较强的还原性,若将少量的SO2通入漂白粉溶液中,小张同学认为反应是:Ca(ClO)2+H2O+SO2=CaSO3↓+2HClO2:你认为小张的想法是否正确______,原因是______. 展开
云哥57321
(1)石灰乳和氯气反应制备漂白粉,该反应为2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,故答案为:2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;
(2)由2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O可知,生成物中CaCl2和Ca(ClO)2为漂白粉的主要成分,Ca(ClO)2为有效成分,故答案为:Ca(ClO)2
(3)置露在空气中会变质,发生漂白粉与二氧化碳、水的反应及次氯酸分解反应,反应分别为Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO,故答案为:Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO;
(4)二氧化硫具有还原性,次氯酸钙具有强氧化性,二氧化硫和次氯酸钙会发生氧化还原反应,生成产物为硫酸钙,氯化钙,所以反应不正确,故答案为:不正确;二氧化硫具有较强的还原性与具有强氧化性的次氯酸接触时将发生氧化还原反应.