He didn’t tell me ______ he would come to my party.

Hedidn’ttellme______hewouldcometomyparty.A.ifB.whereC.whatD.that... He didn’t tell me ______ he would come to my party. A.if B.where C.what D.that 展开
hghjheMS1
A

试题分析:考查宾语从句。句意:他没有告诉我他是否要来参加我的聚会。本句中的if引导的是宾语从句,作为动词tell的宾语。Where与句意不相符;what在句中要充当主语或者宾语等成分;that在从句中不充当任何成分,只起引导作用。故A正确。
点评:宾语从句属于名词性从句一种,名词性从句分为主语、宾语、表语、同位语从句四种,除宾语从句外,同位语从句和定语从句的区别是高考常考点。宾语从句中的连接词that, whether, if在句中不充当任何成分,只起连接作用;连接代词who(ever), which(ever), whom(ever),whose(ever),what(ever)在句中做主语,宾语,表语和定语;连接副词when, why, where, how,在句中做状语。应从上下句的句法关系着手分析,切不可‘望句形生答案’总的来说,考生在解答此类题型时,可用排除法,造句法或者还原法,造句法就是仿造原句的语法功能仿造出一个易懂易理解的句子,帮助判断。