(1)组成人体细胞的基本物质,也是组织更新的主要材料,同时也能为人体提供能量的营养物质是______.(2

(1)组成人体细胞的基本物质,也是组织更新的主要材料,同时也能为人体提供能量的营养物质是______.(2)肾动脉中的血液流经肾脏再由肾静脉流出后,血液发生显著变化的是_... (1)组成人体细胞的基本物质,也是组织更新的主要材料,同时也能为人体提供能量的营养物质是______.(2)肾动脉中的血液流经肾脏再由肾静脉流出后,血液发生显著变化的是______.(3)人在吸气过程中肺内气压______(选题大于、小于)外界大气压.(4)物质的运输需要通过血液循环来完成,物质的交换往往在______(选填动脉、毛细、静脉)血管处完成. 展开
神i射龙147
(1)食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量.糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用.水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输.
(2)尿的形成主要有两个过程,肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用.血液流经肾小球时发生了过滤作用,血液中的葡萄糖、水、无机盐、尿素、尿酸等(除大分子的蛋白质和血细胞外),都能过滤到肾小囊腔中形成原尿.原尿流经肾小管时发生了重吸收作用,原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收进入血液,而剩余的水、无机盐和没有被重吸收的尿素、尿酸等一起形成尿液.由于肾小管不重吸收尿素,尿素随尿液流出,尿素不再进入血液中,因此从肾脏流出的血液(肾静脉中的)中尿素含量减少.(同时二氧化碳增多,氧气减少).
(3)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,吸气时:肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,导致肺内的容积增大,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程.呼气过程和吸气过程正好相反.因此人在吸气时,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体入肺.
(4)毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换.
故答案为:(1)蛋白质
(2)尿素含量减少、二氧化碳增多,氧气减少
(3)小于
(4)毛细