如图是眼球的结构示意图,请据图分析回答:(1)当精彩的画面进入你的眼球,会在______上形成清晰的物像

如图是眼球的结构示意图,请据图分析回答:(1)当精彩的画面进入你的眼球,会在______上形成清晰的物像,而视觉是在______形成的.(2)我们之所以能看清远近不同的物... 如图是眼球的结构示意图,请据图分析回答:(1)当精彩的画面进入你的眼球,会在______上形成清晰的物像,而视觉是在______形成的.(2)我们之所以能看清远近不同的物体,是通过调节______的曲度实现的.(3)中国人是黑眼睛,有些外国人是蓝眼睛,这是______的颜色决定的.我们所说的白眼球是指______(4)某人眼球结构完整无损,但是看不见周围的物体,则发生病变的部位可能______.(5)如果长期用眼不当,会造成晶状体过凸,远处物体反射的光线会落在视网膜的______方,这就是近视,应该佩戴______矫正. 展开
袁绍军团TA66
(1)外界物体反射的光线,经过1角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过2晶状体和7玻璃体的折射作用,在6视网膜上形成物像.视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉.
(2)我们之所以能看清远近不同的物体,是通过调节2晶状体的曲度实现的,视近物,晶状体凸度变大;视远物.晶状体凸度变小.
(3)3虹膜不透光有黑色素,俗称黑眼球,白种人是蓝色的,俗称蓝眼睛.因此决定不同人种眼球颜色取决于眼球的结构是[3]虹膜.平时所说的“白眼球”就是4巩膜.
(4)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.因此即使眼球完好,如果视神经或者大脑皮层的视觉中枢收到损伤,也会看不清物体.
(5)看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使2晶状体(双凸透镜状)的凸度增加,使近处的物体像能够落在6视网膜上,才能看的清楚.长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌的紧张和压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在6视网膜(眼球壁的最内层)的前方,因此不能看清远处的物体.形成近视.需要佩戴凹透镜进行矫正.
故答案为:
(1)6 视网膜   大脑皮层的视觉中枢
(2)2 晶状体
(3)3 虹膜  巩膜
(4)视神经或大脑皮层的视觉中枢
(5)前   凹透镜.