《仙人掌》与《白杨》一文相比较,在写法上有什么不同

匿名用户
它们都属于仙人掌科的不同属仙人掌属(opuntia)   茎节棍棒状或扁平,很多种类有粗大的主干。叶圆锥状或纺锤状,多数早落。刺座除着生刺、毛、花和茎节外,还有其他大多数属种没有的钩毛(芒刺)。花单生,较大且色彩鲜艳。果梨状或球状。种子很大,且有很硬的假种皮。本属是仙人掌科中的一个大属,至少有300种分布在美洲各地。 仙人球属(Echinopsis)   球状至短圆筒状,丛生,高数十厘米至1米不等。直棱,棱脊较高。花侧生,长漏斗状。部分夜晚开花的种类,花色白或淡粉色;白天开花的种类花色黄或深红色。本属种类习性强健、繁殖容易,栽培中常将部分种类大批培植作为砧木使用。 仙人球怎样栽培管理?   仙人球原产美洲热带、亚热带干旱沙漠、半沙漠地区,故耐干旱,耐贫瘠,其皮层具蜡质,可防水分蒸发。仙人球喜阳光充足、温暖湿润环境。适生于肥沃、疏松、排水良好的砂质土壤中。白天30-40℃,夜晚15-25℃生长最有利。因其体为肉质,故怕严寒,气温低于2℃时容易坏亡。仙人球习性强健,生命力强,管理粗放。家庭养护仙人球,如能用塑料薄膜搭成封闭式有,造成高温、高湿环境,仙人球则长得快,色泽鲜亮,开花美丽。   仙人球虽喜阳,但夏季仍需适当遮荫,特别对幼苗和较小的植株,要避免夏季中中烈阳光的直射,以免发生日灼病。另外,还要防止暴雨淋打,以免患腐烂病。仙人球其他病虫害很少,一般不需特别防护。施肥要适当进行。仙人掌的管理同上。
有琴若水
《白杨》一文借旅客一家的对话,间接描写了白杨树,进而直接赞美“爸爸”那样默默无闻无私奉献的祖国建设者和保卫者,《仙人掌》则是直接描写仙人掌,隐喻地赞美那些默默无闻无私奉献的人们。