如图A表示一动物精巢内体细胞分裂及其精子形成过程中DNA数量的变化曲线,B表示在细胞分裂过程中的各个时

如图A表示一动物精巢内体细胞分裂及其精子形成过程中DNA数量的变化曲线,B表示在细胞分裂过程中的各个时期染色体变化模式图,请根据图分析回答下面的问题:(1)B图所示的a、... 如图A表示一动物精巢内体细胞分裂及其精子形成过程中DNA数量的变化曲线,B表示在细胞分裂过程中的各个时期染色体变化模式图,请根据图分析回答下面的问题:(1)B图所示的a、b、c、d四个细胞内染色体的图象,分别是A图所示的①~⑤中的什么时期?(填图中的代号)a、______,b、______,c、______,d、______.(2)B图所示的a、b、c、d图中的核DNA量与正常体细胞核内DNA量相同的是______.(3)体细胞内染色体的数目相当于B图的______的染色体数目.(4)B图所示的a、b、c、d四个细胞中,含有同源染色体的是______,含有染色单体的是______.(5)A图所示的①②③④⑤中不含有染色单体的是______,着丝点的分裂发生在______. 展开
阿巴辛苦辛4463
(1)根据图象可知,a为生殖细胞精子,对应于⑤;b为减数第一次分裂的前期,对应于③;c为有丝分裂的前期,对应于①;d为减数第二次分裂的前期,对应于④.
(2)a核内的DNA是体细胞的一半;b、c核内的DNA是体细胞的二倍;d核内的DNA与体细胞相同.
(3)a和d内染色体的数目是体细胞的一半,b和c内染色体数目与体细胞内染色体的数目相等.
(4)B图所示的四个细胞中,b、c含有同源染色体,b、c、d含有染色单体.
(5)A图中含有姐妹染色单体的时期是有丝分裂的前、中期,减数的第一次分裂以及减数第二次分裂的前、中期.不含有姐妹染色单体的时期是有丝分裂的后、末期及减数第二次分裂的后、末期,就是图中的②⑤.着丝点的分裂发生在有丝分裂的后期以及减数第二次分裂的后期,即图中的①④.
故答案为:
(1)⑤③①④
(2)d
(3)b和c
(4)b和c  b、c和d
(5)②⑤①④