如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,图中B的主要作用

如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,图中B的主要作用是______.(2)动植物细胞都具有的结构是______.(填... 如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,图中B的主要作用是______.(2)动植物细胞都具有的结构是______.(填字母代号)(3)吃西瓜时,我们会感到甘甜可口,主要是因为图中的______内含有溶解糖分的细胞液. (4)从图中可以知道,甲乙两种细胞在形态上有较大的差异,你认为他们的差异是由细胞中的哪一结构决定的?______.(5)动物细胞和植物细胞中都有的能量转换器是______. 展开
挚爱鸡翼2339
(1)由植物细胞和动物细胞的结构示意图可知:[A]细胞壁,[B]细胞膜,[C]细胞核,[D]细胞质,[E]叶绿体,[F]液泡.甲图与乙图相比,相同点是都具有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是甲图还具有细胞壁、叶绿体和液泡,乙图没有.细胞壁、叶绿体和液泡是植物细胞所特有的.因此甲图是植物细胞,乙图是动物细胞;[B]细胞膜除了具有保护作用以外,还能控制物质进出细胞.
(2)由(1)得知:动植物细胞都具有的结构是B、C、D.(填字母代号)
(3)植物细胞具有的液泡,里面的液体叫做细胞液,细胞液里溶解着多种物质,如西瓜的细胞液中溶解着大量的糖分,因此我们吃起来会感到甘甜可口;
(4)细胞壁是植物细胞所特有的结构,具有保护和支持细胞的作用,甲乙两种细胞在形态上有较大的差异,主要是因为甲细胞具有细胞壁所决定的;
(5)线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”.线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.叶绿体为植物细胞所特有.
故答案为:(1)甲;保护和控制物质进出细胞;
(2)B、C、D;
(3)F;液泡;
(4)细胞壁;
(5)线粒体.